Маловероятно, что QR-коды совсем отменят: власти Латвии пересмотрят ограничения

© Sputnik / Sergey MelkonovОчередь на вход в торговый центр в Риге
Очередь на вход в торговый центр в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
15 февраля правительство планирует принять окончательную стратегию выхода из действующих ограничений
РИГА, 9 фев — Sputnik. Даже когда правительство примет решение о смягчении эпидемиологических мер, COVID-сертификаты внутри страны полностью вряд ли отменят, вероятно, их продолжат требовать в ряде отраслей, заявила парламентский секретарь премьер-министра Эвика Силиня, передает BNN.
На заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции она напомнила про высказывание премьер-министра Кришьяниса Кариньша о том, что 15 февраля кабмин планирует пересмотреть действующие в стране ограничения в связи с COVID-19. Также глава правительства поручил сопоставить их с ограничениями в Литве и Эстонии.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
"Мы согреваем экономику Эстонии": Кариньш считает COVID-сертификаты лишними
В настоящее время Минздрав все еще занимает достаточно твердую позицию относительно смягчения ограничений, но у политиков имеются и другие предложения, поэтому четких ответов о том, какие ограничения сохранятся, а какие будут отменены, пока еще нет. Однако уже сейчас ясно, что требование правительства об использовании масок, тестирования на COVID-19 и вакцинации останется в силе. Каким будет регулирования в сфере услуг, торговли и других отраслях - сейчас оценивает коалиция, пояснила Силиня.
Она также подтвердила, что после решения правительства, скорее всего, сохранятся отрасли, в которых необходимо будет предъявлять COVID-сертификат.
"Чтобы совсем не предоставлять сертификаты, такое маловероятно", – заключила Силиня.
Вход в отделение интенсивной терапии с тяжелыми больными с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Латвийские медики и пациенты попросили не смягчать ограничения
В свою очередь заместитель председателя фракции "Для развития/За!" Андрис Скриде заявил, что, по мнению медиков, действие сертификатов должно быть сохранено как минимум до начала апреля. Эти нормы нужны для того, чтобы больницы не перегружались невакцинированными пациентами из групп риска, которым сертификаты не позволяют посещать ряд мест, а значит, уменьшается вероятность заражения.
Учитывая нехватку медиков, загруженность больниц и семейных врачей с отменой ограничений "уже завтра" не надо спешить - это следует делать не раньше 1 марта, считает Скриде.
С 1 марта могут быть сняты ограничения на время работы, уменьшено количество квадратных метров на одного посетителя в магазине, открыты закрытые отрасли. По словам Скриде, это возможно, так как есть надежда, что в ближайшие две недели рост заболеваемости закончится, и часть заболевших врачей вернется к работе.
Ранее президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что ограничения должны быть смягчены с 1 марта. Также следует приложить усилия для синхронизации ограничений с Эстонией и Литвой. По словам Левитса, министерствам здравоохранения необходимо провести переговоры, чтобы добиться синхронного регулирования.
По мнению президента, важно и то, что 15 февраля истекает срок действия сертификатов примерно у 40 тысяч жителей. Он считает, что срок действия сертификатов нужно продлить до 1 марта.
Лента новостей
0