Латвийские медики и пациенты попросили не смягчать ограничения

© Sputnik / Sergey MelkonovВход в отделение интенсивной терапии с тяжелыми больными с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Вход в отделение интенсивной терапии с тяжелыми больными с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Через две недели прогнозируется наивысшая точка распространения "омикрона"
РИГА, 4 фев — Sputnik. Организации медиков и пациентов, а также руководители больниц попросили не смягчать действующие в стране ограничения и не вводить изменения в систему COVID-сертификатов еще минимум две недели, сообщают "Новости TV3".
Именно через две недели прогнозируется наивысшая точка распространения "омикрона". Несмотря на то, что сейчас большая часть инфицированных не болеет тяжело, выросло число случаев заражения медперсонала, в связи с чем осложнено оказание помощи пациентам, которые заражены дельта-штаммом.
Медицинские работники в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Дельта-штамм еще не покинул Курземе
Как рассказал руководитель Латвийского общества врачей Евгений Калейс, около 400 латвийских медиков или уже заразились, или находятся в карантине.
"Фактически уже сейчас мы начали сортировать пациентов, кому оказывать первую помощь, а для кого ее можно отложить, и, если это состояние ухудшится, то сортировка будет абсолютно неизбежна", - предсказал он.
Представители интересов пациентов также попросили не отменять ограничения для жителей, если это поможет остановить распространение вируса. Многие больные хроническими заболеваниями уже в начале этой недели снова начали ощущать последствия того, что медицинский персонал больниц, в том числе и отделений по оказанию амбулаторных услуг, отозван в ковидные отделения.
Осложнено и получение консультаций семейных врачей, так как многие работники практик заболели или находятся на самоизоляции.
Врач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Семейные врачи работают по двенадцать часов в день
Медики считают, что нужно продолжать использовать COVID-сертификаты, так как во время роста заболеваемости нужно использовать любую возможность снизить неконтролируемые контакты и собрания.
Министерство здравоохранения учло эти опасения и в ближайшее время не планирует резко менять курс, не говоря уже о том, чтобы последовать примеру Литвы, которая в конце недели откажется от системы COVID-сертификатов.
Накануне Сейм Латвии отклонил предложение оппозиции отказаться от использования COVID-сертификатов. Поддержку не получило и предложение отменить требование об использовании масок для школьников с 1-го по 6-й класс, а также предложение отменить штрафы за неиспользование масок.
За прошедшие сутки в Латвии был выявлен 9831 новый случай инфицирования COVID-19, двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 на 100 тысяч жителей составляет 5451,3 случая. В больницах находятся 929 пациентов с COVID-19.
Лента новостей
0