Канадское СМИ: русские Латвии не боятся России и не хотят войск НАТО

© Sputnik / Sergey MelkonovКанадский БТР LAV6 на параде в Риге в День независимости Латвии
Канадский БТР LAV6 на параде в Риге в День независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальная Рига уже попросила Канаду продолжить командование батальоном в стране еще на пять лет, но у жителей Даугавпилса другое мнение
РИГА, 11 фев — Sputnik. Канада обдумывает возможность продления своей миссии в Латвии, но некоторые латвийцы считают, что в присутствии канадских военных в стране нет необходимости, пишет The Globe and Mail. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
В настоящее время Латвия – это страна, где Канада осуществляет свое самое масштабное военное развертывание. Это ударное соединение является частью более масштабной инициативы НАТО, которую альянс запустил в 2017 году, Срок обязательств Канады по командованию батальоном истекает в марте 2023 года, и Латвия уже обратилась к Оттаве с просьбой продлить миссию.
Канадский военный из сводного батальона НАТО в Латвии готовит гребешки - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2019
Ненавидят друг друга и высмеивают приказы: будни канадского батальона в Латвии
Лилия Лапшина продает моченую клюкву и другие консервы на рынке в Даугавпилсе. Она считает, что Латвия не нуждается в помощи Запада.
"Это бессмысленно, – комментирует она присутствие под Ригой многонационального ударного соединения НАТО, которым с 2017 года командует Канада. – Никто не собирается атаковать Латвию. Нам не нужны канадские солдаты".
Ее мнение разделяют многие. В Латгалии, которая граничит с Россией и Беларусью, сохраняется двойственное отношение к присутствию иностранных военных.
Лапшина является представительницей русского меньшинства, которое составляет примерно четверть населения страны. Предки некоторых русских Латвии жили здесь еще во времена царской России, а другие перебрались в страну в советские времена. У многих из них есть родственники в России, и они не видят в президенте Владимире Путине никакой угрозы.
Такое отношение к России является довольно распространенным в Латвии. В марте 2021 года результаты опроса, проведенного словацким аналитическим центром GlobeSec, показали, что почти 60% латвийцев относятся к Путину отрицательно, а 31% – положительно. Также, согласно результатам опроса, 19% латвийцев хотели бы, что их страна покинула НАТО, а 72% – чтобы она оставалась в составе альянса.
Депутат Рижской думы Игорь Кузьмук - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2022
Кому выгодно обострить отношения между Россией и Латвией: разговор с главой Prāta Spēks
Эстония, Латвия и Литва получили независимость от России всего 30 лет назад, когда рухнул Советский Союз. Все три государства вступили в НАТО в 2004 году. Лидеры стран Балтии боятся, что если НАТО не удастся предотвратить вторжение Путина на Украину, то их страны могут стать следующими.
Однако Андрей Смирнов, владелец магазина оборудования, расположенного в центре Даугавпилса, уверен, что Россия ничем не угрожает Латвии. Его гораздо больше беспокоит проблема постепенного угасания русского языка в этом регионе. В 2012 году латвийские избиратели отвергли предложение о том, чтобы сделать русский вторым официальным языком в стране, а все школы Латвии стали билингвальными.
Замглавы Даугавпилсской русской общины Дмитрий Рыбников считает, что присутствие сил НАТО должно сокращаться, а не расти. Он согласен с требованиями Путина, который настаивает на выводе войск НАТО из стран, находящихся у границ России.
"Альянс НАТО должен вернуться в те границы, которые были у него в 1990-х годах. Необходимо, чтобы была буферная зона между Россией и НАТО", – говорит Рыбников.
Тяжелая военная техника США в Даугавпилсе в 2016 году - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2020
Час икс в Даугавпилсе: что думают о крупнейшем полигоне НАТО в Латгалии политики и жители
По словам вице-мэра Даугавпилса Алексея Васильева (Русский союз Латвии), его избиратели решительно выступают за то, чтобы Латвия покинула НАТО:
"Жители Латгалии больше боятся НАТО, чем России", – говорит он.
По его мнению, официальная Рига игнорирует мнение Латгалии.
Глава Русского культурного центра Даугавпилса, депутат городской думы Наталья Кожанова говорит,, что большинство жителей города считают Путина хорошим лидером. Она уверена, что России необходимо сильное правительство и что, судя по сообщениям в новостях, "Путин очень сильный и влиятельный".
По ее мнению, правительство Латвии концентрируется на исходящей от России угрозе, чтобы отвлечь население страны от "внутренних проблем", таких как инфляция, рост тарифов на электроэнергию и низкая минимальная зарплата по сравнению с большинством стран Евросоюза.
Юноша и девушка в национальных латышских костюмах с флагами ЕС и Латвии у Памятника Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2021
Латвия беднеет от членства в ЕС: впереди только поборы и никаких дотаций
Как считает Андрес Кейскэмп, профессор истории в Университете Торонто, специализирующийся на Балтийском регионе, российские СМИ настойчиво "кормят" русское меньшинство в Латвии нужной информацией, что это оказывает существенное влияние на настроения представителей этого сообщества.
По словам профессора Кейскэмпа, жалобы жителей таких городов, как Даугавпилс, мало чем отличаются от жалоб жителей периферий в других странах. "Ностальгия по идеализированному советскому прошлому вовсе не обязательно равна стремлению стать частью современной России", – говорит он.
По его мнению, новое поколение русских латвийцев по своему мировоззрению в большей степени ориентировано на Европу, нежели старшее поколение.
Опрос, проведенный в 2020 году агентством SKDS совместно с латвийским русскоязычным интернет-журналом Spektr.Press, выявил разрыв между настроениями более молодых и более зрелых русскоязычных латвийцев. Опрос показал, что молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет реже выражают недовольство в связи с членством их страны в Евросоюзе и чаще выражают удовлетворение в связи с членством Латвии в НАТО.
Шайба на льду - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Пандемия уничтожает хоккей в Латвии: из страны уезжают юные спортсмены
По словам Васильева, есть один пункт, в котором латвийцы с русскими корнями и правительство страны действительно согласны друг с другом, – это преимущества мобильности рабочей силы, которые проистекают из членства в Евросоюзе.
"Люди могут свободно уехать в другую страну на работу", – говорит он.
Но есть и обратная сторона. По словам Рыбникова, жители Латвии трудоспособного возраста уезжают работать в другие страны Евросоюза и в Северную Америку, и часто они попросту не возвращаются. Это стало одной из причин, по которым Даугавпилс не может собрать достаточно сильную оппозицию, чтобы выступить против курса Риги.
В Даугавпилсе остались только старики и дети, а они не могут выступить с протестом", – объяснил он.
По словам Васильева, если бы он мог поговорить с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, он попросил бы его оставить канадских солдат на родине. Жители Латгалии не поддерживают идею присутствия иностранных военных и "не считают Россию угрозой для Латвии".
Лента новостей
0