Латвия беднеет от членства в ЕС: впереди только поборы и никаких дотаций

© Sputnik / Sergey MelkonovЮноша и девушка в национальных латышских костюмах с флагами ЕС и Латвии у Памятника Свободы в Риге
Юноша и девушка в национальных латышских костюмах с флагами ЕС и Латвии у Памятника Свободы в Риге - Sputnik Латвия
Недавно ЕС принял долгожданный семилетний бюджет, но только Латвии от этого ни холодно, ни жарко, поскольку он рассчитан исходя из нужд крупных корпораций больших европейских стран, а не ради рядовых фермеров и предпринимателей, потерявших все из-за пандемии

РИГА, 26 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. Для Латвии это будет уже третий период пребывания в ЕС, если говорить о распределении евробюджета. И для простых граждан теперь из года в год от членства их стран в ЕС все будет только ухудшаться: происходит то, о чем давно и громко предупреждал, например, лидер "Партии Центр", руководитель Института будущего Латвии, авторитетный политолог Нормундс Гростиньш.

Вакцинация от кори, архивное фото - Sputnik Латвия
Латвия опять в неудачниках ЕС: Урбанович о вакцинации и жадных министерствах

Корреспондент Sputnik Латвия побеседовал с Нормундсом Гростиньшем, чтобы узнать его мнение о происходящих изменениях в позиции Евросоюза. Вот что он рассказал:

"Теперь ЕС вводит уже дополнительные прямые налоги, например, пока на пластиковую тару – и эти деньги пойдут прямо в кубышку ЕС. Раньше-то Латвия сама собирала разные налоги с родных жителей, а потом из них формировала членские взносы в бюджет ЕС. Так теперь, помимо этих взносов, Латвия обязана будет платить еще и прямые налоги в закрома ЕС, а потом на эти деньги будут содержать, как и раньше, бесконечно огромную орду евробюрократов (евродепутатов, их помощников, советников и прочая, прочая) и еще много чего, в частности собирать средства "на поддержку демократии" таких стран, как Белоруссия с ее Тихановской (ей ведь деньги из наших кошельков дают, например, на устройство беспорядков в родной стране и шумиху в СМИ за границей) и Украина", - рассказал Гростиньш.

Налог на пластиковую тару

Также политолог отметил, что на данный момент точно известно, что дополнительный прямой налог будет на пластиковую тару, но подробностей пока не раскрывается. Первое время, по заверениям, он будет невысоким, а далее, очевидно, его величина возрастет.

"Подобное ранее история уже знала, например, с подоходным налогом: сперва он был крошечным, 2 процента, и рассчитывался только на людей с достатком выше среднего, однако потом он увеличился до 20 процентов, и его уже платят все. Но об этом, на самом деле, мало, кто знает из рядовых жителей ЕС, как и то, что ЕС в виде прямых налогов забирает сейчас 75 процентов от таможенных сборов с перевозок из других стран в ЕС. Кстати, раньше налог с таможенных сборов был один – госпошлины. А теперь будет и еще и дополнительный – прямой из Латвии в бюджет ЕС (опять же, каким он будет и как формироваться – Европа подробностей пока не сообщает, как обычно, будет молчать до последнего, на всякий пожарный)", - пояснил Гростиньш.

Политолог с сожалением подчеркнул, что никто в Латвии и за ее пределами не пытается защитить интересы простых людей.

"И, как обычно, Латвия и голоса не подала, когда от нее потребовали снова затянуть пояса и раскошелится, опять молча согласилась со всем: хотите из карманов наших жителей еще больше брать. Пожалуйста! Такая позиция была у евродепутатов из Латвии – Ушакова, Америкса, Иябса, которые в свое время обещали защищать в Европе интересы жителей Латвии. Однако теперь они говорят о защите лишь интересов гомосексуалистов. Но об этом почему-то никто не сообщает на государственных телеканалах страны. Согласитесь, странно…" - подытоживает Гростиньш.

Инфляция "с любовью из Европы"

Не сомневается политолог и в том, что ситуация с вакцинами в Латвии также не сдвинется с мертвой точки.

"Так и с вакцинами будет – Латвия проглотит все, что ей всунут, причем совершенно безропотно, и даже не задумается, что, может, стоит хотя бы попытаться намекнуть, что лучше взять китайские или российские вакцины, а не "Файзер", от которой чуть ли не каждый день гибнут люди в разных странах (информацию об этом я получаю постоянно). Все очень непросто и с деньгами, которые будут выделять странам, наиболее пострадавшим от коронавируса. Просто так печатать деньги (вернее, даже не расходовать на них бумагу, но – размножать электронно, набирая определенную цифру на компьютере и перечисляя в банки), которые ничем не обеспечены, и вбрасывать их в экономику той или иной страны – очень и очень опасно, поскольку это подогревает инфляцию", – считает Гростиньш.

Навальный на обед

Политолог отметил, что в Европе до сих пор не договорились до конца, по какому принципу будут выделять деньги странам. По его мнению, что касается Латвии, то здесь, как и во всем союзе, в результате денежных вливаний из ЕС может сильно увеличиться уровень инфляции.

Rail Baltica - Sputnik Латвия
Обещали - давайте: как Прибалтика шантажирует ЕС из-за денег на Rail Baltica

"Впрочем, в результате резких денежных манипуляций стабильность финансовой системы не только в Латвии, но вообще ЕС, с его единым евро, теперь под очень большим вопросом. Достаточно скоро всю Европу может накрыть сильнейшая волна экономического кризиса – это при том, что регион и от предыдущих-то финансовых ударов еще не оправился. Есть все основания утверждать, что первым делом в Европе начнут резко расти цены на продукты. Латвию об этом уже предупреждали аналитики, но она никого слушать не хотела. Вот, например, Лукашенко прислушался к прогнозам экономистов и сделал все, чтобы его страна максимально обеспечила для себе продовольственную безопасность. Но у Латвии президент, как известно, не Лукашенко, а Левитс, поэтому тут ничего хорошего ждать не приходится. Тут ни правительство, ни президент до сих пор даже не обсуждали вопрос продовольственной безопасности, видимо, все ждут, пока он встанет ребром. В Латвии все руководство страны заботится не об обеспечении продовольственной безопасности, а о Навальном в России, что, бесспорно, для всех жителей республики намного важнее, равно как и судьба Тихановской, сидящей в Литве на полном пансионе. В наших соседних странах видят, что происходит тут, и, конечно, это не идет на пользу тем же экономическим взаимоотношениям", - высказался Гростиньш.

Политолог считает, что ни Нил Ушаков, ни Иварс Иябс, на которых некоторые надеялись, не будут думать о судьбах своей родины, их сейчас заботят совсем другие вопросы.

"Если вы считаете, что о чем-то более важном для родины думают латвийские депутаты, сидящие в Брюсселе, тогда сильно ошибаетесь. Например, того же Нила Ушакова с Иварсом Иябсом, как и вообще целиком партии – "Согласие" и "Для развития/За!" больше заботит отношение к гомосексуалистам в Европе, чем налаживание нормальных экономических отношений с Россией и Беларусью, чтобы повышать уровень благосостояния граждан своей страны", - отметил собеседник.

Латвия в ЕС - это молчание в море молчания

По мнению Гростиньша, политики в Брюсселе хорошо устроились, получая приличные деньги и ничего не делая.

"Многие латвийцы вообще не понимают, что в Европарламенте делают делегированные туда от Латвии политики, поскольку с той стороны – молчание в море молчания. Отвечу: ничего они там не делают, зато получают весьма приличные деньги. Зарплата одного евродепутата – это 8 тысяч евро в месяц, плюс еще 25 тысяч на помощников. Однако информация о том, что они ничего не делают, в латвийских СМИ старательно замалчивается, как ранее, например, Рижская дума делала все возможное, чтобы в русские СМИ не просочилась информация, что партия "Согласие" уже много лет получала поддержку от европейских гомосексуалистов через организацию "Радужная роза" (Rainbow Rose, где "радуга " - символ сексменьшинств, а "роза" – левых и либералов) и как партия вступила в ряды этой структуры. А теперь по той же самой схеме замалчивается информация уже государственного масштаба, что Латвии от членства в ЕС – одни убытки, а выгоды – кот наплакал. Убытки: к примеру, не меньше миллиарда евро в год Латвия из-за членствa в ЕС теряет через негативный торговый баланс", - отметил политолог.

Однако, как подчеркивает Гростиньш, не только Латвия теряет от членства в ЕС.

Пассажиры в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Все страны ЕС, кроме одной: ЦПКЗ обновил список по самоизоляции для приезжающих в Латвию

"Те, кто выкраивает схемы финансовых потоков в ЕС, создали такую модель, по которой молчаливые и пассивные страны вроде Латвии вообще почти ничего не имеют. К примеру, создана соответствующая схема софинансирования – такая, что редко какой рядовой фермер или мелкий предприниматель сможет грамотно оформить проект на софинансирование из бюджета ЕС, а свое государство ничего не дает, ссылаясь на дыры в бюджете. И в итоге в ЕС кричат: вот есть деньги, специально для вас лежат, но только оформите правильно документы на софинансирование – и все получите, а если у вас это не получается сделать, тогда это не наши проблемы. Зато, когда кому-то перепадут сущие гроши, потом об этом сообщают по всем государственным телеканалам, рекламируя еврощедроты и то, насколько хорошо Латвии в ЕС. В общем, все предельно грамотно продумано: люди должны верить, что им безумно радостно живется в ЕС, а о том, что они из-за этого становятся беднее с каждым годом, и задумываться не должны. А на самом деле даже страшно подумать, сколько Латвия потеряла за двадцать лет членства в ЕС, если каждый год страна за такую радость платила и теряла никак не меньше одного миллиарда через негативный торговый баланс евро (это не секрет – все данные есть, например, на сайте центрального статистического управления), а также постоянных кредитов "под проценты", - считает собеседник Sputnik Латвия.

Деньги на евроармию, а не на восстановление экономики

"И на каком основании Латвия теперь вдруг станет лучше жить в ЕС?" - задается вопросом Гростиньш. По его мнению, все очень просто просчитать, с учетом того, что сейчас появляются дополнительные прямые налоги и уменьшаются еврофонды.

"Наша страна вообще должна собрать всех бывших и действующих евродепутатов и строго поинтересоваться у них: а что они вообще за 20 лет сделали в Европарламенте для родины. Могу сказать – ничего хорошего не сделали. Экономика Латвии, исходя из денег на каждого жителя, отстает катастрофически от любой другой. Европейское финансирование – минимальное, зато чуть что – сразу же по государственным телеканалам идет реклама того, как хорошо Латвии от членства в ЕС. Поучилась бы Латвия у Польши, как надо добиваться своего в ЕС. Польша не боится идти даже на прямые конфликты в евроструктурах, чтобы добиваться максимального для родной страны, а Латвия или молчит, или же чуть что, так сразу со всем соглашается", - сокрушается политолог.

И вот теперь приняли семилетний бюджет ЕС, отмечает Гростиньш, но рядовым гражданам той же Латвии от этого легче не будет.

Флаги стран ЕС - Sputnik Латвия
Как будет жить Латвия после выхода Великобритании из ЕС: основные минусы

"Он, как и прежде, не социальный, а рассчитан на крупные компании, например, теперь оборонного комплекса, сейчас это нужно для создания "армии Европы", против чего категорически выступают США со своим НАТО. А все разговоры о том, что в Европе выделяется много денег на социальную сферу или решение проблем экологии да экономики, – это все болтовня. Бюджет ЕС строится исходя из нужд крупных компаний и корпораций, а также интереса таких крупных государств, как, например, Германии и Франции, а интересы прибалтийских стран и вовсе не учитываются, когда сильные говорят о серьезных для себя вещах. Нет никаких отличий и в этот раз. Если мы говорим о создании европейской армии, то бюджет ЕС выстраивался исходя из интереса европейских оружейных корпораций, а не прибалтийских предпринимателей, потерявших все из-за самых разных ограничений во время пандемии. Закон капиталистического мира: деньги идут к тем, у кого они уже есть, а не к тем, кто всего лишился.

И до коронавируса было очевидно, что еврозону неумолимо настигнет новый серьезнейший кризис, а новый вирус и все, что с ним связано, только подстегнул процесс", - подчеркивает политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский