Домбровскис: цены не вернутся к докризисному уровню

© Sputnik / Sergey MelkonovВалдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге
Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году инфляция была в два раза выше запланированной Европейским центробанком, в том числе из-за роста цен на энергоносители
РИГА, 11 фев — Sputnik. Во втором полугодии инфляция в ЕС замедлится, хотя цены и не вернутся на прежний уровень, пообещал исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис Службе новостей Латвийского радио 4.
За последний год потребительские цены в Латвии выросли на 7,4%. Это сказалось на образе жизни большинства латвийцев.
Акция на мясные продукты в магазине Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Цены в Латвии за год выросли на 7,4%, больше всего подорожали продукты
"Что касается инфляции, то, действительно, есть ее значительный прирост, и он длится дольше, чем прогнозировалось. Сейчас прогноз Еврокомиссии — что инфляция в еврозоне составит 3,5%, но уже в следующем году уменьшится до 1,7%", — сообщил Домбровскис.
По его словам, сейчас главный фактор, влияющий на рост цен, — это высокая стоимость различных видов энергии, в том числе газа. Соответственно, многое будет зависеть от того, что будет происходить на рынке энергоносителей.
"Нынешний прогноз таков, что во втором полугодии 2022-го цены на энергию нормализуются, что приведет к снижению инфляции. Но мы не ждем, что цены вернутся к докризисному уровню", — признал еврокомиссар.
Радиатор отопления и банкноты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Предприниматели: цены на газ и тепло хуже коронавируса
По его словам, целевой показатель инфляции Европейского центробанка — 2%, и если она намного ниже этой планки, это тоже нехорошо, поскольку часто слишком медленное изменение цен сопутствует слишком медленному росту экономики. Если в 2023 году инфляция составит 1,7%, это будет достаточно близко к нужному уровню.
"Что касается экономики вообще, то в этом году в Евросоюзе прогнозируется рост на 4%. В Латвии он ожидается немного больше – 4,4%, и это самый быстрый темп среди стран Балтии. […] Мы видим, что в прошлом году прирост экономики Латвии был немного меньше, чем в других странах Балтии, в нынешнем – чуть больше, так что общие тенденции развития довольно похожи", — заключил Домбровскис.
Лента новостей
0