Опрос: сколько жителей Латвии не ощутили роста цен на все

© Sputnik / Андрей ТатарчукМагазин Lidl в литовском Каунасе
Магазин Lidl в литовском Каунасе - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опрос был проведен в январе 2022 года в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat, в ходе которого было опрошено не менее 1000 человек в возрасте от 18 до 74 лет в каждой из стран Балтии
РИГА, 5 фев — Sputnik. Всего 12% населения Латвии не ощущают увеличения ежедневных расходов, в то время как в Литве не ощущают увеличения ежедневных расходов - 15%, а в Эстонии - 17%, сообщили в Citadele со ссылкой на проведенное банком исследование инфляции, пишет Lz.lv.
Опрос также показывает, что для сокращения расходов чаще всего в странах Балтии готовы экономить в Эстонии - 57%, а в Латвии и Литве 50% и 45% планируют ограничить траты на свои повседневные привычки и получение услуг. Женщины в возрасте от 60 до 74 лет являются самыми бережливыми в Латвии.
Радиатор отопления и банкноты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Предприниматели: цены на газ и тепло хуже коронавируса
По данным опроса, 32% жителей Латвии решили отказаться от запланированных крупных покупок, которые они планировали в долгосрочной перспективе. При этом 13% готовы финансировать рост цен на продукты питания, электроэнергию и тепло из сбережений.
Еще 12% респондентов в Латвии готовы взять на себя дополнительную работу или нагрузку, чтобы больше зарабатывать, и чаще всего это молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, которые живут в Риге или Рижском районе и получают от 351 до 550 евро в месяц.
Руководитель отдела розничных услуг банка Citadele Янис Мурниекс отмечает, что рост цен как на продукты питания, так и на коммунальные платежи оказывает влияние на все группы населения – как на физических лиц, так и на предприятия. В такие периоды очень важно с точки зрения населения иметь семейную или индивидуальную подушку безопасности с запасом как минимум на трехмесячные расходы на непредвиденные ситуации, например, на оплату значительно более дорогих счетов за отопление или электроэнергию.
Председатель правления авиакомпании airBaltic Мартин Гаусс - Sputnik Латвия, 1920, 30.01.2022
В соцсетях обрушились с критикой на главу airBaltic после его слов о цене на перелеты
"Положительно, что 18% опрошенных жителей Латвии указывают, что они готовы отказаться от бытовых услуг, чтобы направить свои сбережения на сбережения безопасности, которые помогут им справиться с потенциально трудными ситуациями в будущем. Здесь есть место для прогресса, потому что, например, в Эстонии важность "подушки безопасности" в настоящее время ценится выше — в нашем северном районе 29% общества готовы экономить", — говорит Мурниекс.
Лента новостей
0