"Были евреи, что служили в вермахте, и у них дома не отнимали": Нацблок против реституции

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / 13.Saeimas deputātu svinīgais solījumsДепутат Сейма Латвии Александр Кирштейнс
Депутат Сейма Латвии Александр Кирштейнс - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на упорное сопротивление депутатов Национального объединения и нескольких примкнувших к ним представителей других фракций, Сейм большинством голосов все же принял в окончательном чтении закон "О выплате добровольного возмещения еврейской общине Латвии"
РИГА, 11 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Закон предусматривает выплату возмещения за часть имущества, которое не было возвращено представителям еврейской общины во время реституции и осталось в собственности государства. Как отмечено в аннотации к документу, "закон принят, чтобы ликвидировать последствия исторической несправедливости, возникшей на территории Латвии во время Холокоста".
До начала Второй мировой войны еврейским религиозным организациям, общинам и их членам принадлежали школы, сиротские дома, больницы, дома культуры. В период оккупации с 1941 по 1945 год в Латвии было убито около 75 тысяч евреев – граждан Латвии – произошло крупнейшее преступление против человечества на территории страны. Как следствие, евреи лишились огромного количества объектов собственности, точный размер которой даже сложно установить. В результате уничтожения владельцев собственности, членов их семей, наследников, правопреемников религиозных и общественных организаций, многие объекты собственности так и не удалось вернуть их наследникам во время денационализации, отмечено в аннотации к законопроекту.
Звезда Давида у памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Законопроект о выплатах 47 миллионов евро еврейской общине отложили
Общие убытки еврейской общины Латвии, которые возникли по причине невозможности вернуть принадлежавшую ранее собственность, оценили более чем в 47 миллионов евро – исходя из перечня недвижимости по состоянию на 16 июня 1940 года и кадастровой стоимости объектов в 2018 году.
Закон устанавливает, что выплата возмещения начнется в 2023 году и будет завершена в 2032 году. Суммы выплат будут включены в бюджет государства в соответствующие годы. Средства возмещения возможно будет использовать только на установленные законом цели и мероприятия в Латвии, а также на предоставление социальной и материальной помощи тем пострадавшим от Холокоста в Латвии, кто сейчас живет за пределами страны. Получатель средств, Фонд реституции еврейской общины Латвии, сможет использовать деньги только на мероприятия и проекты в Латвии, которые связаны с религией, культурой, образованием, наукой, благотворительностью, другими целями, перечисленными в законе.
Законопроект был подан в Сейм в сентябре прошлого года и прошел три чтения. Большинство депутатов изначально выступали за его утверждение, однако яростное сопротивление оказывали депутаты Нацблока. Накануне рассмотрения документа во втором чтении депутаты пытались распространить выделяемое возмещение на все общины Латвии (кроме русской, естественно). К третьему чтению Нацобъединение подало следующие предложения: поменять название законопроекта на "Принудительный платеж еврейской общине Латвии…"; заменить термин "еврейская община" словосочетанием "политически репрессированные"; вместо словосочетания "выплата добровольного возмещения еврейской общине Латвии" использовать "выплата средств организации, возглавляемой Дмитрием Крупниковым, Владимиром Фогелем и Леонидом Килем"; проводить выплаты не по отдельной статье бюджета, а через Фонд культурного капитала или Фонд общественной интеграции; и наконец, полностью сменить получателя средств на "Объединение политически репрессированных Латвии".
Отдельные цитаты политиков, которые прозвучали на дебатах, заслуживают особого внимания, и, кажется, они едва балансируют на грани разжигания национальной розни или как минимум нарушения статьи закона за отрицание Холокоста в Латвии (той самой, кстати, статьи, которую чуть позже дополнили ответственностью за отрицание оккупации).
Мемориал Рижской хоральной синагоги в День памяти геноцида еврейского народа в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.09.2021
Обзор латышских СМИ
Латвия должна требовать компенсации у США и Израиля! О чем писали латышские СМИ
В частности, депутат Александрс Кирштейнс заявил: "Рекомендую ознакомиться с книгой, которую издал Канзасский университет, которая называется Hitler's Jewish Soldiers ("Еврейские солдаты Гитлера"). Из этой книги мы можем узнать, что в конце войны примерно 45 тысяч солдат еврейского происхождения служили в вермахте, и у них никакого имущества не отнимали…"
В исполнении политиков Нацобъединения прозвучали экскурсы в историю Первой и Второй мировых войн, со ссылкой на различные литературные источники времен Третьего рейха и цитаты гитлеровских генералов; дошли даже до ветхозаветных времен, пытаясь, очевидно, сквозь призму истории обосновать невозможность принятия данного законопроекта в 21-м веке.
Правда, в парламенте Латвии звучали в этот день и другие речи. Депутат Айгарс Бикше: "Многие мои друзья, соседи спрашивают: почему нам надо платить эту компенсацию? Я отвечаю так – если к вам в собственность попал бы небольшой летний домик с земельным участком вашего бывшего соседа, и произошло это потому, что кто-то когда-то зверски убил всех его прежних владельцев и их наследников. И однажды далекие родственники этих бывших соседей, у которых нет юридических прав на эту собственность, просят вас компенсировать ее стоимость – не потому, что вы виноваты в том, что произошло, а потому, что собственность теперь принадлежит вам. И они говорят, что этими деньгами они поддержат далеких родственников погибших и их память. Неужели же вы бы не хотели один раз и навсегда закрыть счет этой ужасной истории?"
Помимо Нацобъединения, против принятия законопроекта голосовали отдельные депутаты оппозиции. Другие коалиционные партии, а также "Согласие" – поддержали законопроект. "За" проголосовали 64 депутата, против были 21. Воздержавшихся не было.
Утвержденный Сеймом законопроект удостоился высокой оценки от госсекретаря США Энтони Блинкена, который написал в своем аккаунте Twitter: "Я высоко оцениваю текущую работу Латвии по сохранению памяти о Холокосте и популяризации знаний об этом темном периоде истории. Законопроект, принятый парламентом Латвии, свидетельствует об истинной приверженности делу борьбы с последствиями хищений собственности периода Холокоста".
Законопроект, очевидно, будет провозглашен президентом Латвии в ближайшее время.
Лента новостей
0