Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Латвия должна требовать компенсации у США и Израиля! О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovМемориал Рижской хоральной синагоги в День памяти геноцида еврейского народа в Латвии
Мемориал Рижской хоральной синагоги в День памяти геноцида еврейского народа в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.09.2021
Сорок миллионов евро компенсации жертвам холокоста? Это евреи должны Латвии! Что скрывает правительство Латвии, выделяя деньги на изучение госязыка? А вы знаете, что штраф за незарегистрированного домашнего любимца в Латвии - до 5 тысяч евро?
РИГА, 4 сен — Sputnik. Одобренный комиссией Сейма законопроект, обязывающий Латвию в течение 10 лет выплатить Еврейской общине 40 миллионов евро компенсации за потерянное в ходе холокоста имущества, вызвал волну обсуждения в латышских СМИ. Свое мнение в беседе с NRA не преминул высказать и депутат Сейма от Нацобъединения Александрс Кирштейнс.
По его мнению, сама постановка вопроса — имущество, утраченное в ходе холокоста — вводит в заблуждение. Ибо на тот момент все ценное уже было отнято "советскими оккупантами".

Еще кто кому обязан!

Сам законопроект, по словам политика, не обсуждался в коалиционном совете. А инициатор рассмотрения вопроса на комиссии Мартиньш Бондарс предоставил неподготовленные и ошибочные документы.
Уже в первых строчках было указано, что во время оккупации проводилась денационализация имущества, но не указывалось при этом, что это была советская оккупация. Это было сделано сознательно, так как Терезинская декларация обязывает возмещать только культурные ценности и недвижимое имущество, отобранные нацистами.
Звезда Давида у памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Комиссия Сейма концептуально одобрила выплату 40 млн евро компенсации еврейской общине
Трагично то, что все, что в этой декларации сказано о евреях, относится также к латышам и другим этническим группам Латвии, считает Кирштейнс. Однако им за угнанный скот, отобранную сельхозтехнику, за лишения и смерть в Сибири никакой компенсации не полагается.
Кто будет платить за отобранные квартиры, драгоценности и предметы искусства тем зажиточным латышам, которых в страшный год подняли из постелей и погрузили в вагоны для скота?
Между тем, латвийское государство и так ежегодно финансирует еврейские учреждения образования, медицины, культуры, в том числе музеи. На заседании сеймовский комиссии не были даны ответы на важные вопросы. Например, насколько велики были компенсации евреям со стороны Германии и сколько из них досталось евреям Латвии. Так как дважды платить компенсацию за одно и тоже — это перебор, уверен депутат.
В Латвии несколько еврейских организаций, в том числе "Шамир". Совет еврейских общин, в которых состоят в большинстве своем евреи, приехавшие из СССР. Кирштейнс не понимает, почему Латвия должна выплачивать компенсации приехавшим из СССР коммунистам? Непонятно, какая у них связь с имуществом латвийских евреев...
Депутат настаивает на том, что если уж возвращать собственность, то всем — и полякам, и русским, и литовцам Латвии. Например Латвию вынуждены были покинуть 50 000 отстзейских немцев. Им было разрешено брать с собой только 50 латов, остальное конфисковывалось. У них отняли Домский собор, Большую и Малую гильдию. В Латвийском банке остались принадлежавшие им 50 млн латов. Надо платить всем — или никому!
День памяти жертв геноцида еврейского народа - Sputnik Латвия, 1920, 12.06.2019
Вопрос компенсаций еврейской общине в Латвии предлагают закрыть за 40 млн евро
По словам Кирштейнса, принятый в 90-х либеральный закон и так позволял возвращать имущество любому, приехавшему из России "наследнику". На основании нацарапанной на листке бумаги записки "Тетя Клава написала, что ее дедушка был собственником пятиэтажного дома на улице Стабу".
Заключительным аккордом бравшая интервью журналист Элита Вейдемане цитирует адвоката Андриса Грутупса: "Есть люди, которые непрестанно говорят о вине латышей в холокосте. Я, конечно, не исключаю, что была горстка латышей, которые связаны с холокостом, но в таком случае нам надо внимательно посмотреть в глаза правде, и я говорю о депортациях 14 июня 1941 года, которые, как известно, происходили до войны и до холокоста. В тот раз непропорционально большое количество евреев участвовало в высылке латышей. Одураченные левой пропагандой многие евреи вступали в рабочую гвардию, работали в разных репрессивных учреждениях — ЧК, милиции. И это почти 10 000 евреев. Среди высланных тоже была какая-то тысяча евреев, это значит, что евреи репрессировали и своих. Может сейчас нам пора подсчитать свои потери и потребовать у Израиля или еврейских общин США их оплатить?"

Странности языковой стратегии

"Странности языковой стратегии" - так назвал свою колонку в Diena Роландс Петерсонс.
В конце августа правительство приняло стратегически важный документ — "Основы политики Государственного языка на период 2021-2027". Исходя из него будут приниматься конкретные решения и, что важнее всего, выделяться деньги на укрепление роли госязыка и гарантирование его вечного существования.
Это не шутка, вечность существования латышской нации и ее языка записана нынешним президентом Левитсом в преамбуле к Конституции.
Посетители магазина в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2021
Обзор латышских СМИ
Спасите латышей от объявлений на чужом языке в супермаркетах! О чем писали латышские СМИ
Говоря о конкретной проблематике, существенным кажется акцент на новые реалии и проблемы в языковой среде — количественно большую новую диаспору, сохранение латышского языка среди ее молодой части и ее обучение, при возвращении семьи в Латвию, влияние английского языка, необходимость создания латышской терминологии в новых отраслях.
Также много внимания уделено классической проблеме советского наследия — неисчезающей роли русского языка в частном секторе, которая часто приводит к необоснованным требованиям владения им не рынке труда. Правда, автора радует, что процент знающих латышский инородцев растет постоянно, особенно за счет закончивших школу молодых людей.
И все же, нельзя не заметить множество недостатков и странностей документа. Госязык планируется укреплять в нескольких направлениях — в науке и исследованиях, образовании и обучении языку, распространении его в цифровой среде, подготовке языковых специалистов, таких мероприятиях, как проведение Дней госязыка и изготовление рекламных клипов.
Однако журналиста удивляет, что почти ни словом не упоминается такое существенное направление сохранения качества и многогранности языка, овладения его высшим уровнем, как литература и печатные медиа. Ведь именно печатное слово, которое тщательно блюдется профессионалами языка, является основой того, чтобы язык не замусорился, не превратился в напичканный англицизмами сленг.
Наконец, автор одной из двух, оставшихся общеполитических латышских газет переходит к главному. К цифрам. Он негодует, что в графе напротив "сохранения латышского языка средствами литературы и искусства" на следующие семь лет зияет цифра 0.
Празднование Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.08.2021
Запад гнет: рижанка считает, что у Латвии нет будущего ни на латышском, ни на русском
Для поддержки реэмигрантов выделены ничтожные 34 000 евро и только на два года. И полмиллиона каждый год на классическое обучение госязыку – ни какие не астрономические.
На этом фоне поражает, что правительство планирует каждый год выделять Фонду общественной интеграции 1, 26 миллиона евро на неизвестную широкой общественности программу "Фонд убежища, миграции и интеграции". Неужели на эти деньги планируется обучать несколько десятков беженцев, которых содержат в центре Муцениеки? Или есть что-то еще, что правительство скрывает?

Пошлина за собак и кошек: кто платит и сколько

Возможно, большинство латвийцев, у которых дома есть кошка или собака, не знают, что отдельные края собирают пошлину за домашних животных. Штраф за неуплату может составлять до 5 тыс. евро, сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой на ReTV.
Муниципальный сбор за содержание животных — от 3 до 12 евро. Есть льготы, например, для пенсионеров и инвалидов. Часть краев взимает плату только за собак — или за питомцев, которые живут в квартире, а не в частном доме.
Например, правила Огрского края предусматривают, что за содержание собаки в многоквартирном доме в городе или волостях надо платить евро в месяц, за кошку — 70 центов. Хотя многие опрошенные владельцы животных говорят, что о пошлине знают или слышали, а также что платят — мало кто мог точно назвать сумму.
Бывший вице-президент Джо Байден с собакой в Вашингтоне  - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2021
Зачем политическим лидерам нужны собаки и кошки
Представители муниципалитетов пояснили: правила есть, но оплата — на совести каждого человека. Часть краев от таких пошлин даже отказалась, потому что нет механизма контроля. Например, в Екабпилсском крае взнос делают по списку, созданному в 2015 году.
"Но есть добросовестные, которые, например, купили и ходят ко мне, сами регистрируют и платят пошлину", — говорит представитель думы Илзе Акилова.
"Есть достаточно много вопросов, которые, возможно, неясны... Над этим мы сейчас работаем, чтобы улучить возможность контролировать и следить за оплатой пошлины за собак, соотнести это каким-то образом с государственным регистром", — говорит представитель Лиепайской городской думы Даце Лиепниеце.
В данный момент такой механизм есть в Риге, где самоуправление видит: согласно Центру сельхозданных, в городе зарегистрировано около 46 тысяч собак, но пошлину платят только за половину.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский