Законопроект о выплатах 47 миллионов евро еврейской общине отложили

© Sputnik / Sergey MelkonovЗвезда Давида у памятника Свободы
Звезда Давида у памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ярыми противниками выплат еврейской общине являются представители Нацблока
РИГА, 4 фев — Sputnik. Сейм по настоянию депутатов Нацблока отложил на неделю последнее чтение проекта закона о добровольном возмещении еврейской общине Латвии, который предусматривает в течение десяти лет выплату частичной компенсации за утерю недвижимости во время Холокоста, сообщает LSM.
Фракция Национального объединения указала, что закон справедлив не ко всем жертвам тоталитарных режимов. Депутаты выразили надежду, что парламент пересмотрит законопроект.
"Хочется надеяться, партнеры примут во внимание эту возможность, и закон не станет символом кричащей несправедливости по отношению к политически репрессированным", — сказал депутат от Нацблока Янис Домбрава.
Траурное мероприятие у стен сгоревшей Рижской хоральной синагоги в День памяти жертв геноцида еврейского народа - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2020
Латвия в черном списке Госдепа: вопрос возврата еврейской собственности встает каждый год
Законопроект "О добровольной выплате возмещения латвийской еврейской общине" предусматривает возмещение около 47 миллионов евро за недвижимость, которая была утеряна в период национализации и Холокоста и не могла быть возвращена во время реституции после восстановления независимости Латвии по причине отсутствия законных правопреемников этой собственности.
До Второй мировой войны еврейским организациям в Латвии принадлежали школы, сиротские дома, больницы, дома культуры, другие общественные здания. Во время оккупации Латвии в период 1941–1945 годов, в Латвии было убито примерно 75 000 евреев – граждан Латвии. Были уничтожены наследники бывших владельцев, правопреемники общин, и многие объекты не были возвращены в период денационализации.
В аннотации к законопроекту подчеркивается, что Латвия не является виновной в отъеме собственности евреев и в Холокосте, но "было бы этично и справедливо, если государство по доброй воле возместило бы латвийской еврейской общине стоимость части собственности, которая после 23 августа 1991 года попала в собственность государства, а не была возвращена владельцам или их наследникам".
Потери еврейской общины рассчитаны на основании кадастровой стоимости объектов, принадлежавших общине на 16 июня 1940 года, и кадастровой стоимости по состоянию на конец 2018 года. Планируется, что выплаты начнутся в 2023 году и продолжатся до 2032 года. В законопроекте указано, что полученные средства могут быть использованы на цели и мероприятия исключительно на территории Латвии, а также для оказания социальной и материальной помощи пострадавшим в Холокосте, живущим за пределами Латвии. Деньги будут находиться на счетах Госкассы, а не частных коммерческих банков.
Мужчины в кипах на траурном митинге у Мемориала Большой хоральной синагоги - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2019
"Предатели народа Латвии": нацпатриоты возмущены компенсацией для еврейской общины
Нынешняя попытка Сейма разобраться с выплатами возмещения – уже третья по счету за последние пять лет. В 2016 году парламент одобрил передачу еврейской общине пяти объектов недвижимости (из примерно 270, на которые может претендовать община). В 2019 году объединение "За Развитие!" подало законопроект, предусматривающий выплату возмещения, но депутатам из фракций НКП, Нацблока и KPV удалось отклонить законопроект.
В этот раз численность сторонников законопроекта в парламенте значительно увеличилась.
Единственными противниками выплат остались депутаты Национального объединения.
"Имущество можно отдать только законному владельцу. В Литве довоенная организация евреев была централизованной. В Латвии же они были враждебными друг другу. Получается, что мы отдаем дома чужим людям. Большинство членов общины приехали сюда из Советского Союза. Получается курьез: имущество отняли у представителей консервативного иудаизма — они были антикоммунистами. И сейчас это имущество мы передадим бывшим коммунистам?" – пояснял точку зрения партии представитель Нацблока Александр Кирштейнс.
Лента новостей
0