Узбекистан хочет использовать порты Латвии для экспорта продукции в ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovПогрузчик перегружает зерно в порту Лиепаи
Погрузчик перегружает зерно в порту Лиепаи - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия и Узбекистан договорились о сотрудничестве в области транспорта и логистики
РИГА, 10 фев – Sputnik. Узбекистан намерен использовать порты Латвии для экспорта своей продукции в ЕС, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство инвестиций и внешней торговли страны (МИВТ).
На этой неделе глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс посетил Узбекистан, где провел переговоры с рядом министров страны по вопросам экономической и внешней политики.
Мост Дружбы на узбекско-афганской границе - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Латвия хочет помогать Афганистану через Узбекистан
По итогам первого заседания узбекско-латвийской рабочей группы по транспорту был подписан протокол о взаимопонимании между министерствами транспорта двух стран и "дорожная карта" по развитию практического сотрудничества в сфере транспорта и логистики.
Ринкевичс обсудил актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.
"Были отмечены возможности для расширения объемов экспорта продукции узбекских производителей в страны ЕС посредством использования логистической инфраструктуры латвийских портов", - сообщается на сайте МИВТ.
Рижский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
Транзит
Латвийские порты за год потеряли еще 8% грузов
По словам Ринкевичса, Латвия видит большой потенциал в развитии грузовых авиаперевозок с Узбекистаном и другими странами Центральной Азии через Ташкент в Ригу.
Кроме того, стороны выразили намерение усилить сотрудничество между министерствами сельского хозяйства и вузами, особенно по специальностям животноводство, органическое сельское хозяйство, пищевой и ветеринарный надзор. Большой потенциал есть и у сотрудничества в области сельского хозяйства, сообщается на сайте латвийского МИД.
Латвийские компании также заинтересованы в передаче своего опыта в области "зеленого" и устойчивого развития, в частности в области модернизации переработки отходов, очистки сточных вод и питьевой воды, а также внедрении экологически чистых и энергоэффективных технологий.
В рамках визита Ринкевичса в Ташкенте состоялся бизнес-форум с участием более 100 представителей деловых кругов Латвии и Узбекистана. По его итогам был подписан меморандум о сотрудничестве между узбекистанским IT-Park и латвийской ShipleArt о финансировании стартап-проектов в Узбекистане.
Министры также приветствовали открытие в Риге в сентябре 2021 года торгового дома Узбекистана и выразили надежду, что этот шаг придаст дополнительный импульс к углублению торговых взаимоотношений двух стран.
Ташкент, Узбекистан - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2019
Транзит
Шпроты, "Дзинтарс" и контейнеры: латвийский бизнес пришел в Узбекистан
Осенью 2018 года посольство Латвии организовало визит в страну руководства одной из крупнейших торговых сетей Узбекистана. По итогам этой поездки было подписано несколько контрактов с латвийскими производителями по поставке в Узбекистан рыбных консервов.
В 2019 году, до начала пандемии, взаимный товарооборот двух стран достиг рекордных 100 миллионов евро. Латвийские компании в основном экспортируют в Узбекистан продукцию химической промышленности, главным образом медикаменты, а также различное электрооборудование и механизмы. В свою очередь Узбекистан экспортирует в Латвию свежие фрукты и овощи, сухофрукты и текстиль.
В 2019 году сообщалось о намерении SIA "SV Gulbis" построить железнодорожный транспортно-логистический центр в Ташкенте, который может принимать до 3 миллионов тонн груза в год, оказывать услуги по сортировке железнодорожных вагонов, погрузке и выгрузке грузов, его хранению, регистрации, а также по маркировке.
Лента новостей
0