Латвия хочет помогать Афганистану через Узбекистан

© Sputnik / Рамиз БахтияровМост Дружбы на узбекско-афганской границе
Мост Дружбы на узбекско-афганской границе - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Термезе создан международный транспортно-логистический хаб для доставки гуманитарных грузов в Афганистан
РИГА, 8 фев – Sputnik. Узбекистан предлагает Латвии использовать транспортно-логистический хаб в Термезе для оказания гуманитарной помощи Афганистану, сообщает РИА Новости.
Термез - самый южный город Узбекистана. С Афганистаном его соединяет автомобильно-железнодорожный Мост Дружбы, по которому правительство Узбекистана неоднократно направляло в Афганистан гуманитарные грузы.
Афганские беженцы, находящиеся на польско-белорусской границе, 13 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
МИД РФ: сотни тысяч афганцев могут бежать в Европу уже этой зимой
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов во вторник провел переговоры со своим латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом, прибывшим в страну.
"Основная задача сегодня - это избежать гуманитарной катастрофы в Афганистане. И одним из очень важных моментов является, как им помочь в этом деле организационно и технически", - сказал Камилов, отвечая на вопрос о тематике переговоров.
Министр напомнил, что в Термезе создан международный транспортно-логистический хаб для доставки гуманитарных грузов в Афганистан.
"Я благодарю господина министра за то, что Латвия поддерживает эту инициативу по созданию хаба", - отметил глава МИД Узбекистана.
Место размещения беженцев из Афганистана в Юрмале сняли на видео - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Видео
"В Афганистане много талибов, но и в Латвии тяжело": как живут беженцы в Юрмале
"Латвия, имея свой опыт работы в Афганистане, выражает желание проводить регулярные консультации с нами, координировать наши действия, потому что мы по многим проблемам, связанным с Афганистаном, имеем общие интересы", - добавил Камилов.
Ринкевичс, в свою очередь, отметил, что латвийская сторона видит большие возможности в развитии термезского хаба, "чтобы международные организации, в том числе Евросоюз, могли оказать необходимую поддержку Афганистану".
"Мы всегда ценили мнение Узбекистана по поводу того, что происходит в регионе. Мы довольно много обсуждали вопрос Афганистана. Здесь мы тоже придерживаемся единого мнения, что мы тоже должны оказывать гуманитарную поддержку", - добавил глава латвийского МИД.
Военнослужащие из Латвии и Литвы производят техническое обслуживание вертолета Ми-17 на аэродроме Кандагар, Афганистан, 17 марта 2011 года - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Латвийская миссия в Афганистане: зачем ввязались и чего добились
В начале августа 2021 года талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена.
Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.
В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, отвечавший за внешнюю политику во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
* Движение "Талибан" находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
Лента новостей
0