ЦГЯ разжигает? "Импорт американской культурной войны" в Латвии

© Sputnik / Джадан ОксанаФестиваль света Staro Rīga
Фестиваль света Staro Rīga - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На заседании парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению ломали копья на тему того, как правильно употреблять слово "негр" - к единому мнению так и не пришли
РИГА, 10 фев — Sputnik. На днях в комиссии Сейма гражданству, миграции и сплочению общества состоялась эмоциональная дискуссия по вопросу нейтральности слова "негр". Толчком к беседе стало недавнее заключение специалистов из Центра госязыка (ЦГЯ) о том, что в Латвии слова "негр", "русский" и "азиат", стоит считать нейтральными, такими же как, к примеру, "латышский" и "рижанин".
Напомним, что данный тезис вызвал бурные споры в соцсетях и большинство комментаторов раскритиковало позицию ЦГЯ.
Теперь скандальный вопрос добрался и до парламентской комиссии. Главным камнем преткновения стало слово "негр" (в латышском варианте nēģeris). В результате многочасовой дискуссии депутаты, однако, так и не смогли прийти к однозначному мнению.
Страницы учебника латышского языка - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
"Спасибо, что нет слова "жид": соцсети в ужасе от советов Центра госязыка
К примеру, депутат Ритварс Янсонс (Нацобъединение) высказал мнение, что нейтральность слова "негр" зависит от того, как человек его употребляет. Свою позицию он аргументировал так. "Хорошо воспитанный человек вряд ли скажет "Добрый день, негр!". Он скажет: Добрый день, господин (госпожа)!" - объяснил Янсонс.
В свою очередь депутат Армандс Краузе (СЗК) признался, что он в повседневной жизни неосознанно употребляет слово "негр". "Если я увижу маленькую, черную девочку, которая вызывает позитивные эмоции, я могу сказать: "Ой, какая красивая негритянская девочка!". И если мне кто-то сделает замечание, что я кого-то унижаю, то это заденет и меня", - рассуждал народный избранник.
Им возражал приглашенный на заседание комиссии чернокожий латвийский музыкант Джордж Стил, который отметил, что решение ЦГЯ ему кажется необдуманным и оскорбительным.
Депутат Криста Баумане ("Развитие/За!") призвала Центр госязыка пересмотреть конкретное заключение. Однако руководитель комиссии Сейма гражданству, миграции и сплочению общества Андрей Юдинс ("Новое Единство") никаких дальнейших действий по завершению заседания не принял, но призвал всех больше думать о том, какие слова они используют.
Примечательно, что приглашенные на комиссию социальные антропологи и психологи тоже не смогли вынести однозначного решения по слову "негр", отмечая лишь, что оно "проблематичное".
А вот директор Центра госязыка Марис Балтиньш заявил, что в заключении центра вышеуказанные слова сами по себе не имеют негативного звучания. Однако социальные антропологи возразили, что у слов как таковых вообще нет определенного значения, а соответствующая окраска им придается в результате социальных процессов. На что представитель ЦГЯ подчеркнул, что решение центра не является призывом к людям в обыденной жизни употреблять вышеназванные слова - эксперты просто дали свою оценку тому, что конкретные слова нейтральные.

Поэтесса: это импорт американской культурной войны

Несмотря на то, что заседание парламентской комиссии не пришло к каким-либо выводам или решениям, в соцсетях эта тема снова вызвала шквал обсуждения. Причем, на этот раз мнения латвийцев разделились - если одни ужасались тому, что подобная тема вообще обсуждается на полном серьезе, то другие возмущались, что "негры" поучают латышей.
В частности, латышская поэтесса Лиана Бокша была возмущена - почему чернокожий Джордж Стил был приглашен на парламентскую комиссию.
"Сегодня Джордж Стил лингвистам ЦГЯ рассказал, как им нужно правильно думать. Другие призывали Стила быть терпимым и не обзывать граждан Латвии расистами в стране, где дискриминация не существует с 1918 года, что гарантируется Сатверсме. Импорт американской культурной войны в Латвию разрушителен", - негодует Лиана Ланга Бокша.
"Печально, что взрослый гражданин бесконечно находит возможность обижаться и не может включиться в исторической и культурное пространство Латвии. Критика латвийских ученых не выдерживает критики", - продолжает отчитывать Джордж Стила поэтесса.
Подписчики активно поддерживали позицию поэтессы Лианы Бокши, но были и другие мнения.
Латвийский юрист Инесе Эюгбо, проживающая также в Великобритании, полагает, что оправдывать унижение какими-либо решениями не может считаться нормальным.
"Мои пять копеек в дискуссию слова на букву Н: уважительное отношение должно стоять выше, чем аргументированное исторически объяснение. Нормализовать и институционально оправдывать унижение не является и не будет ок", - написала Инесе Эюгбо.
"Если чернокожий говорит, что слово на букву Н из-за презрения и негативной коннотации является унизительным и его употребление вызывает неприятные эмоции, то почему ЦГЯ настаивает на том, что эти чувства являются малозначительными и не принимаются во внимание, обосновывая это исторической "правотой" и этническим превосходством", - объясняет юрист свою позицию.
"Я ЦГЯ вообще не понимаю - компьютер и вок говорить нельзя, так как нужно использовать латышские слова. Латышское слово это темнокожий, которое никого не задевает, но нет, латышское слово использовать нельзя, нужно использовать иностранное", - соглашается Кристине Питкевича.
"Что можно хотеть, если советница заместителя спикера Сейма Ланга пишет, что она является "негром". Надеюсь, что эта новость не выйдет за границы латвийских СМИ, иначе это такой позор", - отметила директор Мемориала Жаниса Липке Лолита Томсоне.
Напомним, что на днях экспертная комиссия по латышскому языку Центра государственного языка рассмотрела предложение о составлении латышских обозначений, соответствующих принципу инклюзивного общения для разных рас и этнических групп.
Эксперты пришли к выводу, что официального обобщения не планируется, но указали на общие принципы составления таких названий.
Так, в латышском языке слова "негр", "монгол", "русский", "азиат", "европеец", "американец" и так далее - такие же нейтральные, как и "латышский", "литовский", "видземский", "рижский", "даугавпилсский".
С точки зрения языковой традиции и стилистики специалисты ЦГЯ не рекомендуют создавать многословные обозначения, такие как "лица со светлым цветом кожи", "лица с темным цветом кожи", "русские люди", "латвийцы российского происхождения", " представители курдской национальности".
Вместо этого предпочтительны более короткие термины, например, "белые", "черные", "светлокожие", "темнокожие", "латвийские русские" и "курды".
Лента новостей
0