Сейм Латвии утвердил продление чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью

© Facebook / Valsts robežsardze / сержант Эдгарс ГрундштейнсПредупреждающий знак на латвийско-белорусской границе
Предупреждающий знак на латвийско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью, который был введен из-за наплыва мигрантов, снова продлили: Сейм утвердил
РИГА, 10 фев - Sputnik.Сейм Латвии утвердил решение продлить режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью, сообщает Press.lv.
Режим ЧС продлен до 10 мая.
Решение о продлении было принято еще первого февраля, а теперь это решение утвердили в правительстве Латвии.
Сообщалось, что данная мера нужна, чтобы сохранить существующие инструменты для сдерживания незаконных пересечений границы.
Действие режима ЧС распространяется на Лудзенский, Краславский и Аугшдаугавский края республики, а также на город Даугавпилс.
Латвийский пограничник патрулирует латвийско-белорусскую границу  - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
В Беларуси обвинили Латвию и Литву в завышении статистики по мигрантам
Отметим, что, по данным МВД,, для покрытия дополнительных расходов в связи с продлением режима ЧС на границе потребуется порядка 3,88 миллиона евро.
Напомним, что с середины лета Литва, Латвия и Польша стали сообщать о росте числа задержанных на границе с Беларусью нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки.
Сообщалось, что каждый день, начиная с 13 декабря, на границе фиксировалось по 40-50 попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, в то время когда ситуация на границах Литвы и Польши с Беларусью улучшилась.
По мнению стран Балтии и Польши, в миграционном кризисе виновен Минск. Беларусь отвергла эти обвинения, а ее президент Александр Лукашенко заявил, что из-за санкций ЕС у страны нет ни сил, ни денег на усиленное сдерживание потока беженцев.
Белорусские пограничники неоднократно сообщали о случаях жестокого обращения с мигрантами и их насильственного выдворения со стороны силовиков сопредельных стран.
Лента новостей
0