Латвия продлила режим ЧС на границе с Беларусью

© Facebook / Valsts robežsardze / сержант Эдгарс ГрундштейнсЛатвийские пограничники патрулируют латвийско-белорусскую границу на квадроциклах
Латвийские пограничники патрулируют латвийско-белорусскую границу на квадроциклах - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для покрытия дополнительных расходов в связи с продлением режима ЧС на границе Латвии и Беларуси потребуется порядка 3,88 миллиона евро
РИГА, 1 фев — Sputnik. Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на границе Латвии с Беларусью, введенный из-за наплыва нелегальных мигрантов, продлен на три месяца и будет действовать до 10 мая. Соответствующее решение приняло на заседании 1 февраля правительство, передает Тvnet.lv.
Действие режима ЧС распространяется на Лудзенский, Краславский и Аугшдаугавский края республики, а также на город Даугавпилс.
С середины лета Литва, Латвия и Польша стали сообщать о росте числа задержанных на границе с Беларусью нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. По мнению стран Балтии и Польши, в миграционном кризисе виновен Минск. Беларусь отвергла эти обвинения, а ее президент Александр Лукашенко заявил, что из-за санкций ЕС у страны нет ни сил, ни денег на усиленное сдерживание потока беженцев.
Латвийские пограничники патрулируют латвийско-белорусскую границу  - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2022
Погранохрана продолжает останавливать мигрантов, незаконно пересекающих границу с Латвией
Белорусские пограничники неоднократно сообщали о случаях жестокого обращения с мигрантами и их насильственного выдворения со стороны силовиков сопредельных стран.
По данным Министерства внутренних дел Латвии, с 10 августа 2021 года до 20 января текущего года было предотвращено 4962 попытки незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу. С середины декабря пограничники Латвии наблюдают возросшее число попыток незаконного пересечения границы. Каждый день, начиная с 13 декабря, на границе фиксировалось по 40-50 попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, в то время когда ситуация на границах Литвы и Польши с Беларусью улучшилась.
По данным МВД, для покрытия дополнительных расходов в связи с продлением режима ЧС на границе потребуется порядка 3,88 миллиона евро.
Лента новостей
0