Левитс - про "агрессию", Ринкевичс - с обвинениями: посол РФ описал отношения с Латвией

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Dagmāra Beitnere-Le Galla tiekas ar Krievijas vēstniekuПосол РФ в Латвии Михаил Ванин на встрече с вице-спикером Сейма Дагмарой Бейтнере-Ле Галлой
Посол РФ в Латвии Михаил Ванин на встрече с вице-спикером Сейма Дагмарой Бейтнере-Ле Галлой - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия не уклоняется от диалога с Латвией и готова обсуждать самые острые вопросы, но Рига, кажется, взяла другой курс, заявил российский посол Михаил Ванин
РИГА, 10 фев — Sputnik. Посол РФ в Латвии Михаил Ванин пока не видит объективных оснований говорить о том, что в ближайшей перспективе в российско-латвийских отношениях можно ожидать качественных изменений в лучшую сторону. По его словам, складывается впечатление, что Рига сознательно проводит линию на сворачивание связей с РФ. Москва, в свою очередь, выступает за открытый и равноправный диалог по любым проблемам.
Посол, говоря о российско-латвийских отношениях, отметил, что вот уже несколько лет как заморожена работа совместной комиссии историков, в подвешенном состоянии находится межпарламентское сотрудничество, искусственно тормозится реализация ряда российских инициатив в гуманитарной и мемориальной сферах.
"В том же контексте, по-видимому, следует рассматривать недавнее заявление президента Латвии Эгилса Левитса об "угрозе российской агрессии" и выступление министра иностранных дел в Сейме, которое имело откровенно антироссийскую направленность, изобиловало бездоказательными утверждениями. Список можно продолжать еще долго.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс  - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
"Наши дипломаты выбрали путь бряцания оружием": в Сейме прошли внешнеполитические дебаты
Вполне очевидно, что такая риторика не способствует нормализации ситуации в двусторонних делах, равно как и укреплению безопасности на европейском континенте", сказал Ванин в интервью газете "Сегодня".
Он отметил, что российская сторона не уклоняется от диалога и готова обсуждать самые острые вопросы. "Их в повестке дня наших отношений накопилось немало, а значит – рано или поздно придется садиться за стол переговоров. Хочу подчеркнуть, что наш подход к выстраиванию связей с Латвией остается неизменным: Россия выступает за открытый, равноправный и честный диалог по любым проблемам, какими бы сложными они ни были", - сказал российский дипломат.
Он отметил, что, несмотря на сложный политико-информационный фон, между двумя странами все еще остались точки экономического соприкосновения.
"В отличие от политического диалога товарооборот между Россией и Латвией демонстрирует небольшую положительную динамику, и это в условиях глобальной пандемии коронавирусной инфекции. По данным Федеральной таможенной службы России, товарооборот за 2021 году увеличился на 25,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (с 3,7 миллиарда долларов США в 2020 году до 4,66 миллиарда долларов в 2021-м). При этом рост произошел в основном за счет увеличения российского экспорта – на 29,1% (с 3,22 до 4,16 миллиарда долларов), в то время как импорт из Латвии вырос только на 3,87% (с 476,4 до 494,9 миллиона долларов). Вместе с тем важно отметить, что рост товарооборота состоялся только в стоимостном выражении, физические объемы экспорта и импорта, к сожалению, уменьшились. Вес нетто российского экспорта уменьшился на 34,5%, а импорта из Латвии – на 18,2%.
Российское зерно выгружается из вагонов на терминале в порту Лиепаи - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Посол: торговля товарами и услугами между Россией и Латвией пошла вверх, и транзит вырос
Наблюдается незначительный рост взаимных инвестиций. Согласно данным Центрального банка России, за шесть месяцев 2021 года российские прямые инвестиции в Латвию увеличили с 1,6 до 1,7 миллиарда долларов, прямые инвестиции из Латвии в Россию за аналогичный период возросли с 359 до 387 миллионов долларов", - привел статистические данные посол.
По его словам, сохраняющийся интерес между хозяйствующими субъектами двух стран свидетельствует о высоком потенциале для развития наших торгово-экономических отношений.
Также Ванин прокомментировал вопрос сокращения транзита российских грузов через Латвию.
"Россия продолжает успешно развивать собственные портовые мощности на Балтийском море. Этот процесс еще не завершен, объем грузопотоков в нашей стране ежегодно растет, пропускная способность портов тоже будет только увеличиваться. Естественно, для российского грузоотправителя это приоритетное направление. Однако важно отметить, что в основе переориентации наших грузов из латвийских портов лежит, в первую очередь, экономическая целесообразность, а не политическая. Прибыль, полученная от перевалки грузов, остается в стране. С появлением новой портовой инфраструктуры на Северо-Западе России формируется перспективный кластер народного хозяйства, появляются дополнительные рабочие места. Транзит становится одним из локомотивов в развитии этого региона.
Непростые политические взаимоотношения между странами всегда создают неопределенность для бизнеса, а это плохая основа для экономического сотрудничества.
Мы готовы создавать благоприятную среду для развития торгово-экономических отношений с Латвией, но не в ущерб нашим интересам", - заключил посол.
Лента новостей
0