Китай остановил импорт говядины, молочных продуктов и пива из Литвы

CC0 / PxHere / Замороженное мясо
Замороженное мясо - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Еврокомиссии, объемы литовского экспорта в Китай в декабре прошлого года, по сравнению с таким же месяцем 2020 года, упали на 91%
РИГА, 10 фев — Sputnik. Главное таможенное управление КНР 9 февраля официально информировало Литву об остановке импорта говядины, молочных продуктов и пива из этой страны, сообщили в Государственной продовольственно-ветеринарной службе (ГВПС), передает obzor.lt.
"Вчера вечером мы получили ноту об остановке экспорта говядины, молочных продуктов и пива из Литвы в Китай", - сказал пресс-атташе ГПВС Росвалдас Горбачевас.
Штаб-квартира Всемирной Торговой Организации в Женеве, Швейцария - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Валдис Домбровскис хочет защитить Литву от Китая с помощью ВТО
Глава службы Мантас Сташкявичюс уточнил, что такую ноту из Китая служба получила впервые. По его словам, китайское ведомство указало, что причина остановки импорта из Литвы - недостаток документов.
"Очень странно, потому что мы предоставляем и предоставляли всю запрашиваемую ими информацию, как мы и работаем со странами, не входящими в Евросоюз. До этой поры мы никогда не получали никакой ноты из этого государства по поводу нехватки каких-то документов или информации", - сказал Сташкявичюс.
"Представители компетентного ведомства Китая в 2020 году провели удаленный аудит и по говядине, и по рыбным продуктам. Мы получили довольно хорошую оценку, всю информация была предоставлена", - добавил он.
Таможенные системы Китая с декабря прошлого года по сути не принимают литовские товары, однако официально Пекин об этом до сих пор не сообщал.
Прогулка по Мангальсальскому молу - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Китай удалил Литву из своей таможенной системы: бизнес рассказывает о проблемах
Еврокомиссия от имени Евросоюза начала в конце января разбирательство во Всемирной торговой организации из-за ограничений на поставки товаров из Литвы в Китай. Началом спора являются консультации спорящих сторон, на которые им отводится 60 дней. Если по истечении этого срока они не договорятся, у Еврокомиссии будет право созвать группу арбитров ВТО, которая рассмотрит спор. ВТО уже получила запрос Еврокомиссии о проведении консультаций с Китаем.
По данным Еврокомиссии, объемы литовского экспорта в Китай в декабре, по сравнению с таким же месяцем позапрошлого года, упали на 91%.
Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. Еще в августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое.
В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая.
В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая".
Лента новостей
0