Валдис Домбровскис хочет защитить Литву от Китая с помощью ВТО

© FABRICE COFFRINI / AFPШтаб-квартира Всемирной Торговой Организации в Женеве, Швейцария
Штаб-квартира Всемирной Торговой Организации в Женеве, Швейцария - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Меры, принятые Пекином в отношении Литвы, влияют и на компании из других стран, считают в Брюсселе
РИГА, 27 янв – Sputnik. Евросоюз подаст жалобу на Китай во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за "экономического давления", которое он якобы оказывает на Литву и некоторых экспортеров из других стран Евросоюза, сообщается на сайте Еврокомиссии.
"Действия Китая представляют собой угрозу целостности единого рынка, поскольку они затрагивают торговлю внутри ЕС и цепочки поставок в ЕС, а также оказывают негативное влияние на промышленность Евросоюза", – заявил замглавы Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис.
По его словам, действия Пекина оказывают влияние и на экспорт из других стран ЕС: Китай "в некотором смысле оказывает давление на транснациональные компании, чтобы они отказались от использования литовских компонентов в своем производстве". Если они не последуют требованиям китайской стороны, то могут столкнуться с ограничениями на импорт.
"Понятно, что подобные методы КНР нарушают правила ВТО", – считает Домбровскис.
Сейчас Брюссель работает над специальным механизмом против экономического давления, который можно было бы задействовать в подобных ситуациях.
Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое.
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис посетил фабрику компании „Klasmann-Deilmann Bioenergy“. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
"Литва - единственная из ЕС больше не имеет глобального рынка": бизнес готов уйти в Латвию
В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая.
В Пекине заявляют, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая". В МИД КНР подчеркнули, что Китай всегда действует в соответствии с правилами ВТО, в то время как Литва нарушила политические обязательства, которые она на себя взяла при установлении дипломатических отношений с Пекином.
Некоторые политики и эксперты в Литве предсказывают стране многомиллионные убытки и призывают переименовать представительство Тайваня в представительство Тайбэя.
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР. Тайвань по-прежнему остается непризнанной территорией, с которой открыто сотрудничают на дипломатическом уровне 14 государств. В Пекине неоднократно заявляли, что своей политикой в отношении Тайваня Литва нарушает свои международные обязательства.
Лента новостей
0