Китай удалил Литву из своей таможенной системы: бизнес рассказывает о проблемах

© Sputnik / Sergey MelkonovПрогулка по Мангальсальскому молу
Прогулка по Мангальсальскому молу - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
МИД Литвы намерен на уровне ЕС добиваться реакции на действия Китая, который якобы блокирует поставки литовских товаров
РИГА, 3 дек — Sputnik. Китай с декабря вычеркнул Литву из своей таможенной системы, из-за чего прибалтийские предприниматели не могут растаможить свои товары, сообщает obzor.lt со ссылкой на одного из бизнесменов, компания которого экспортирует в КНР древесину.
Наличие жалоб на проблемы с поставками литовских товаров в Китай подтвердили и в литовском внешнеполитическом ведомстве. МИД намерен добиваться реакции Евросоюза на действия Пекина.
"Министерство информировано о вероятных преградах для попадания литовских товаров в Китай, мы поддерживаем связи с литовскими компаниями, собираем всю возможную информацию с китайской стороны о вводимых ограничениях, а также контактируем с Еврокомиссией на предмет реакции на уровне ЕС", – заявили в МИД.
"Литва по ошибке или не по ошибке вычеркнута из электронной системы таможенного декларирования поступающих в Китай грузов. Как таковой страны (Литвы – ред.) нет, и это, конечно, создает проблему сегодня для отправки грузовых контейнеров из Клайпедского порта. Это несколько предприятий, работающих в мебельной промышленности и деревообрабатывающем секторе", – рассказал глава Литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс.
Вид на ночной Тайвань - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Китай выразил протест из-за визита балтийских депутатов на Тайвань
В свою очередь, гендиректор Торговой ассоциации Литвы и Китая Рокас Радвилавичюс пояснил, что официально Китай не сообщает о блокировке поставок из Литвы.
"Официально в открытых источниках нет такой информации, что Литва стерта (из таможенной системы Китая – ред.), но уже были предупреждения из Китая, что что-то может произойти. Наверное, это первый сигнал", – сказал Радвилавичюс.
Отношения Пекина и Вильнюса в этом году обострились после того, как власти Литвы разрешили Тайваню открыть представительство в стране, 10 августа Китай отозвал своего посла из Вильнюса, в ответ Министерство иностранных дел Литвы заявило, что 4 сентября отзывает для консультаций своего посла в Китае.
Официальное представительство Тайваня открылось в Вильнюсе 18 ноября. Первым руководителем назначен Эрик Хуан, прежде возглавлявший представительство Тайваня в Латвии. В связи с этим МИД КНР выразил Литве протест. Позже Китай принял решение понизить уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала