За качеством воздуха в многоквартирных домах Риги начали следить с помощью датчиков

CC BY-SA 3.0 / ChronosTheTimeKeeper / 13th Ulbrokas st., Riga, Latvia (cropped image)Плявниеки — один из крупнейших микрорайонов Риги
Плявниеки — один из крупнейших микрорайонов Риги - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Датчики будут собирать такие данные, как количество выбросов CO2, температура и уровень влажности в помещениях
РИГА, 9 фев — Sputnik. С целью получения достоверных данных о качестве воздуха в помещениях в отремонтированных и неотремонтированных многоквартирных домах в Риге в четырех из них начался мониторинг, пишет Lz.lv.
В течение пяти дней на фасады зданий, а иногда в помещения, были установлены датчики, с помощью которых специалисты к весне планируют получить информацию, способную помочь сопоставить энергопотребление и климатические условия в окрестностях каждого дома.
Дворник убирает снег в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
На некоторых участках в Риге не хватает 60% дворников - ушли на больничный
Эксперт по энергоменеджменту Рижского энергетического агентства Валдис Ратникс рассказал, что качество воздуха определяет самочувствие человека.
"Хороший воздух нужен для того, чтобы наш мозг работал, чтобы нам было хорошо. Мы также знаем, что есть и проблемы с образованием влаги в помещении, с грибком", - отметил он.
В свою очередь, эксперт по городскому планированию Рижского энергетического агентства Ника Котовича считает, что полученные от датчиков данные помогут разработать инновационное решение на основе технологий искусственного интеллекта, что в будущем станет хорошим подспорьем к изменению климата в многоквартирных домах.
"Для разработки такого инструмента нам нужны высокодостоверные данные в режиме реального времени о потреблении тепла жилыми домами, климате вокруг этих домов, а также о том, что происходит внутри этих домов", - заявила она.
Трамвай зимой в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Общественный транспорт в Риге все еще доступен не всем
Лента новостей
0