В Латвии потеплело: на дорогах тает асфальт

© Sputnik / Алексей МальгавкоРазбитое дорожное покрытие
Разбитое дорожное покрытие - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самоуправления должны ремонтировать в два раза больше дорог, чем государство, а денег у них в пять раз меньше
РИГА, 9 фев — Sputnik. Ямы на латвийских дорогах появляются каждую весну, но в этом году их особенно много, сообщает передача ReTV Ziņas.
Мелких ям стало больше как в городе, так и за пределами населенных пунктов.
"Особенно это характерно для тех дорог, которые отслужили свой срок. Их ресурс уже исчерпан - покрытие и основная конструкция уже отслужили. В результате движения образуются небольшие трещины, куда попадает вода", - объясняет представитель Latvijas autoceļu uzturētājs Вилнис Вигулис.
Дефекты дорожного покрытия - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2022
Водителей в Латвии призывают сообщать о ямах на дорогах
Председатель правления Latvijas ceļ būvētājs Андрис Берзиньш предсказывает, что после этой зимы у тех, кто занимается обслуживанием дорог, определенно будет много работы.
Заделка одной большой и не слишком глубокой ямы стоит от 200 до 300 евро, а капитальная реконструкция одного километра крупной дороги обойдется примерно в миллион евро.
"Конечно, это проблема для самоуправлений. Если считать общую протяженность улиц и дорог, то наша проблема в два раза больше, чем у государства, но финансирование в пять раз меньше", - говорит Айно Салминьш, представитель Союза самоуправлений Латвии.
Специалисты поясняют, что дороги надо либо полностью перестраивать, либо ремонтировать ямы холодным асфальтом, однако, скорее всего, они появятся снова.
Рабочие на строительстве автомобильных подходов к мосту через Керченский пролив и автомобильной дороги федерального значения «Таврида» в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Асфальт столько не живет: рижские дороги не ремонтировали двадцать лет
"Представьте: я постараюсь выбрать самый дешевый путь, тогда я смогу проложить больше километров. Я положу тонкий, небольшой слой асфальта поверх той же разрушенной дороги. Он простоит примерно четыре-пять лет. Так и происходит на самом деле", - сказал Андрис Берзиньш.
Ежегодно на содержание государственных дорог выделяется 60 миллионов евро. Общий бюджет органов местного самоуправления - 54 миллиона.
Согласно государственному плану строительства региональных дорог, утвержденному до 2027 года, в 2022 году в Латвии должны отремонтировать более 350 километров региональных дорог.
Лента новостей
0