Парламент в РФ готов обсуждать пограндоговор с Эстонией, но без территориальных претензий

© Совет Федерации Федерального Собрания Российской ФедерацииВстреча председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Григория Карасина (слева) с председателем Комиссии по иностранным делам Рийгикогу Эстонской Республики Марко Михкельсоном
Встреча председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Григория Карасина (слева) с председателем Комиссии по иностранным делам Рийгикогу Эстонской Республики Марко Михкельсоном - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отказ от ссылок на Тартуский мирный договор - условие для ратификации пограндоговора, заявили в обеих палатах российского парламента
РИГА, 9 фев — Sputnik. Российская сторона готова вернуться к обсуждению вопроса о ратификации пограничного договора с Эстонией, но без территориальных претензий со стороны Таллина, заявили глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Сегодня Слуцкий провел рабочую встречу с председателем парламентской комиссии по иностранным делам эстонского парламента Марко Михкельсоном. Накануне состоялась встреча Михкельсона с Карасиным.
Российские парламентарии настроены на рассмотрение пограничного договора с Эстонией, при этом необходимо отказаться от любых территориальных претензий, заявил Карасин в ходе встречи с Михкельсоном.
Граница РФ и Эстонии, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Глава МИД Эстонии: Тартуский мирный договор остается действующим
Карасин также отметил, что "российская сторона ожидает от эстонского руководства практических шагов по обеспечению неконфронтационного климата в двусторонних отношениях", говорится в сообщении пресс-службы Совета Федерации.
Добрососедские отношения в интересах обеих стран, однако для их улучшения нужно взаимное желание. "Пока же Таллин не предпринимает реальных шагов по выправлению ситуации", - сказал Карасин.
Сенатор в ходе переговоров отметил, что по-прежнему глубокую озабоченность у Москвы вызывает положение дел с правами русскоязычных в Эстонии, в том числе курс властей на искоренение русского языка из образовательного процесса. "Эти планы не учитывают реальные интересы наших соотечественников, составляющих почти треть населения страны", - сказал Карасин.
При этом сенатор отметил позитивные стороны в отношениях двух стран: реализацию программ приграничного и трансграничного сотрудничества "Россия - Эстония" и "Интеррег". Карасин также выразил удовлетворение тем, что поддерживаются связи в области культуры, продолжается работа по заключению очередной межведомственной программы сотрудничества.
В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также заявил, что депутаты готовы вернуться к обсуждению вопроса о ратификации пограничного договора с Эстонией, "но исключительно при полном отсутствии территориальных претензий с эстонской стороны и политических довесков в виде ссылок на Тартуский мирный договор от 1920 года. Он давно остался в истории. И мяч здесь на поле эстонских парламентариев.
Михкельсон после переговоров заявил, что надеется на восстановление регулярных контактов между парламентами Эстонии и России.
"В конце встречи (с Карасиным – ред.), которая длилась более часа, мы решили попытаться восстановить регулярные контакты между парламентами. Сегодняшнее заседание, по крайней мере, заложило основу для этого", - написал Михкельсон в Facebook.
Эстонский политик отметил, что встречу в Москве можно считать в некотором смысле оттаиванием льда в эстонско-российских парламентских отношениях. "Конечно, это чрезвычайно трудное время, но именно сейчас мы должны найти способы держать каналы связи открытыми и откровенно говорить обо всем, что угрожает или нарушает наши отношения", - подчеркнул Михкельсон.

Тартуский мирный договор

Согласно Тартускому миру, заключенному 2 февраля 1920 года, Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии. По договору к Эстонии отошла часть Псковской губернии (так называемый Печорский край, ныне Печорский район Псковской области РФ), территории на правобережье реки Нарова (Нарва) (ныне территории в Ленинградской области РФ). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.
Современная Россия рассматривает Тартуский мирный договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.
Тартуский договор стал причиной того, что Эстония и Россия до сих пор не ратифицировали новый договор о границе: в 2005 году Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на договор, Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.
Глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 18 февраля 2014 года подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавлены положения, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии прошлого созыва.
Лента новостей
0