В Эстонии готовятся отменить COVID-сертификаты

CC BY 2.0 / Center for Data Innovation / Kaja KallasПремьер-министр Эстонии Кая Каллас
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстония может отказаться от COVID-сертификатов с 21 февраля, но требование носить маски пока оставят
РИГА, 3 фев — Sputnik. Премьер-министр Кая Каллас назвала дату, когда Эстония сможет отказаться от COVID-сертификатов, сообщает Sputnik Meedia.
По ее словам, для этого необходимо, чтобы число госпитализированных превышало 25 человек в день. Перед тем, как принять решение, правительству необходимы пара недель, чтобы посмотреть, как пик заболеваемости скажется на загруженности больниц.
"Говорят, что при "омикроне" риски ниже, но из-за высоких показателей инфицирования может увеличиться и потребность в госпитализации. Если роста не будет, то с 21 февраля можно будет отказаться от сертификатов", — сказала Каллас.
Государственный флаг Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Литва отказывается от использования COVID-сертификатов с 5 февраля
Требование носить маски правительство пока отменять не хочет, так как, по оценке ученых, маски сдерживают распространение вируса, а кабинет министров считает нужным принимать обоснованные с научной точки зрения решения.
Также в стране начали ослаблять COVID-ограничения со школ. С понедельника, 7 февраля, будет отменено требование об изоляции детей, находившихся в контакте с заболевшими, если ребенок здоров и у него нет симптомов коронавируса. Аналогичное распоряжение будет распространяться на детские сады и ясли. С 14 февраля планируется отменить COVID-сертификат для несовершеннолетних.
Между тем противники ограничений организовали очередную акцию протеста. Мероприятие при участии автоколонны "Конвой свободы" начнется в четверг, 3 февраля, в 11 утра неподалеку от резиденции кабинета министров. По словам организаторов акции, это будет "самый массовый и многолюдный пикет из всех, какие мы до сих пор проводили".
Эпидемиологическая ситуация в Эстонии остается сложной: департамент здоровья прогнозирует к концу недели 8500—9000 случаев заражения COVID-19 в день.
Лента новостей
0