Латвия решила защитить свободу СМИ. В Гонконге

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЧлен Общественной палаты РФ, журналистка Мария Бутина в одиночном пикете против травли работников российских СМИ в Латвии и Прибалтике у посольства Латвии в Москве
Член Общественной палаты РФ, журналистка Мария Бутина в одиночном пикете против травли работников российских СМИ в Латвии и Прибалтике у посольства Латвии в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия подписалась под заявлением в защиту независимых СМИ в Гонконге, при этом продолжая гонения на собственных журналистов
РИГА, 9 фев - Sputnik. Cтраны-участницы так называемой коалиции за свободу СМИ в совместном заявлении выразили "глубокую обеспокоенность" практически полным исчезновением независимых СМИ в Гонконге, сообщается на сайте Государственного департамента США.
В заявлении, в частности, упоминаются рейды в офисах Stand News и аресты его сотрудников, решение издания Citizen News прекратить свою деятельность "из опасений за безопасность персонала".
Министерство иностранных дел Литовской республики, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2019
Конфликт между Китаем и Гонконгом отозвался в Вильнюсе
Ответственность за исчезновение местных независимых СМИ страны, подписавших заявление, возложили на власти Китая.
"После принятия закона о национальной безопасности в июне 2020 года власти преследовали и подавляли независимые медиа в специальном административном районе Гонконг. Это привело к размыванию защищенных прав и свобод, которые изложены в основном законе, и подрывает обязательства Китая в рамках китайско-британской совместной декларации. Это также привело к практически полному исчезновению местных независимых медиа в Гонконге", - сказано в заявлении.
Помимо США, заявление подписали 20 стран-участниц так называемой коалиции за свободу СМИ: Австралия, Австрия, Канада, Чехия, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Словакия, Словения, Швейцария и Великобритания.
Китай традиционно отвергает обвинения в посягательствах на права и свободы, в том числе применительно к Гонконгу.
Акция протеста в Гонконге  - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2019
"Балтийский путь" вдохновил протестующих в Гонконге
При этом, как подчеркивается в докладе МИД РФ, опубликованном летом прошлого года, в самой Латвии дела со свободой СМИ обстоят не очень благополучно.
Наиболее показательными в данном контексте стали регулярные приостановки вещания телеканалов "РТР-Планета", "Россия РТР", запрет трансляции почти двух десятков российских телеканалов, давление на медиахолдинг Baltijas Mediju Alianse, штрафные санкции к Первому Балтийскому каналу, радиостанциям "Радио Пик" и "Балтком", блокировка сайтов российских телеканалов и новостных порталов.
Давлению подвергаются российские и русскоязычные журналисты: сотрудникам СМИ отказывают в аккредитации, их лишают виз, вносят в черный список.
МИД РФ напомнил о ставших резонансными проведенных Службой государственной безопасности Латвии в декабре 2020 года обысках и допросах видных русскоязычных журналистов и активистов русскоязычной общины, которые активно сотрудничают с российскими новостными ресурсами Baltnews и Sputnik Латвия в качестве внештатных авторов.
Пульт от телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2021
Обзор латышских СМИ
Нужна ли Латвии борьба за русского телезрителя? О чем писали латышские СМИ
Семерых представителей СМИ обвинили в нарушении режима санкций ЕС в контексте их сотрудничества с медиагруппой RT. В апреле 2021 года еще пятеро журналистов были вызваны на допрос для предъявления статуса подозреваемого.
Кроме того, поправки к закону "Об электронных СМИ" предполагают увеличение доли контента на официальных языках ЕС и ЕЭЗ при одновременном ограничении до 20% программ на русском языке в основных пакетах кабельных телеоператоров.
Лента новостей
0