"Балтийский путь" вдохновил протестующих в Гонконге

© Sputnik / Жанна Манукян / Перейти в фотобанкАкция протеста в Гонконге
Акция протеста в Гонконге  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В годовщину "Балтийского пути" его повторят протестующие в Гонконге

РИГА, 21 авг — Sputnik. Протестующие в Гонконге хотят повторить "Балтийский путь" - символическую акцию трех балтийских республик, которая стала началом конца СССР, пишет Newsweek.

В Гонконге уже 11-ю неделю продолжаются массовые протесты. Демонстрации начались из-за поправок, которые в случае принятия позволят властям выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая. Первоначально протесты были мирными, однако с каждым разом столкновения на улицах города становятся все более ожесточенными, уже пострадали десятки человек.

На этой неделе пользователи популярного интернет-форума призвали создать живую цепь в годовщину "Балтийского пути", объединившего жителей Латвии, Литвы и Эстонии 23 августа 1989 года.

Протестующих призывают собраться в 19:15 в пятницу вдоль трех главных веток гонконгского метрополитена. Живая цепь длиной в 30 километров вытянется через весь Гонконг.

"Страны Балтии показали миру, что они едины. Жители Гонконга тоже едины. Все наши пять требований должны быть выполнены, особенно главное - всеобщее избирательное право", - написал автор идеи протестов.

Новость о планируемой акции разместило в своем Twitter-аккаунте информационное агентство BNS Литва.

​"Протестующие в Гонконге, вдохновленные 30-летней годовщиной "Балтийского пути", хотят создать живую цепь", - говорится в новости.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс поделился этим сообщением на своей странице в Twitter.

​"Живая цепь из латышей, эстонцев и литовцев, созданная 30 лет назад для мирного требования свободы и демократии, продолжает вдохновлять людей во всем мире. Главное, чтобы протест был мирным, а власти обеспечивали свободу слова и собраний", – написал Ринкевичс.

Ранее о желании повторить "Балтийский путь" хотя бы в переносном смысле говорили сторонники независимости Каталонии.

В самих странах Балтии годовщину "Балтийского пути" отметят мирно: пройдут выставки и конференции, по маршруту исторической акции отправились около двухсот раритетных автомобилей и мотоциклов, а в рамках кинофестиваля "Дни Балтийского кино" покажут новые фильмы Латвии, Литвы и Эстонии.

 

Лента новостей
0