Конфликт между Китаем и Гонконгом отозвался в Вильнюсе

© Foto : Lithuanian Ministry of ForeignМинистерство иностранных дел Литовской республики, архивное фото
Министерство иностранных дел Литовской республики, архивное фото - Sputnik Латвия
В Вильнюсе граждане Китая подрались со сторонниками протестующих в Гонконге

РИГА, 2 сен – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы вызвало посла Китая в республике Жифея Шеня, чтобы вручить ноту протеста, сообщает Sputnik Литва.

Поводом стал инцидент, произошедший на Кафедральной площади в Вильнюсе 23 августа во время митинга в поддержку Гонконга. Два гражданина Китая спровоцировали конфликт с митингующими, началась потасовка, в которой могли принимать участие представители посольства.

"В ноте подчеркивается, что действия представителей посольства Китая, направленные против демократических свобод, гарантированных Конституцией Литвы, и нарушающие общественный порядок, являются недопустимыми и не будут допускаться", - говорится в сообщении МИД.

В ведомстве призвали Пекин принять необходимые меры, чтобы избежать повторения подобных инцидентов в будущем.

Профессор финансового университета департамента мировой экономики Котляров Николай - Sputnik Латвия
Котляров: Китай не захочет видеть Далай-ламу в Литве

В Гонконге, начиная с июня, прошла волна протестов против поправок в законопроект об экстрадиции, которые, в случае принятия, позволят властям выдавать подозреваемых странам, с которыми у Гонконга нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая.

Поправки стали рассматривать после того, как местный житель убил девушку на Тайване: из-за отсутствия соглашения об экстрадиции его не могли выдать тайваньским властям, а ведение переговоров о таком соглашении было проблематично, так как центральное правительство Китая не признает суверенитета Тайваня.

Первоначально протесты, идущие уже три месяца, были мирными, однако с каждым разом столкновения на улицах города становятся все более ожесточенными, уже пострадали десятки человек. После нескольких протестов местные власти все же пошли на уступки и приостановили рассмотрение поправок, однако протестующие потребовали вовсе отказаться от них.

​Литва в этом вопросе выступает в поддержку протестующих, а те, в свою очередь, берут пример со стран Балтии - на прошлой неделе, в годовщину "Балтийского пути", на улицах Гонконга выстроилась живая цепь из митингующих.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский