"Зачем обманывать детей": в соцсети ответили на идею Левитса искоренить русский язык

© Sputnik / Дмитрий Виноградов / Перейти в фотобанкУчебник русского языка, архивное фото
Учебник русского языка, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новость о том, что президент Латвии предлагает исключить русский язык из школьных программ всколыхнула не только русскоязычное сообщество, но и латышскую публику; пользователи соцсетей, похоже, не в восторге от идеи президента
РИГА, 7 фев — Sputnik. Вторым иностранным языком в школах Латвии должен быть один из официальных языков ЕС, заявил на днях президент Латвии Эгилс Левитс на встрече с министром образования и науки Анитой Муйжниеце.
Русскому языку в латышских школах не место даже в качестве иностранного, в лучшем случае — факультатив по выбору. Предполагается, что русский язык можно заменить каким-либо другим языком Европейского союза.
Однако идея президента, который давно мечтает искоренить русский язык, похоже, не нашла понимания даже среди латышской публики. Пользователи соцсетей восприняли инициативу Левитса с сарказмом.
"Может быть, вторым языком можно учить ливский язык, все-таки язык основной нации", - иронично предложил альтернативу русскому языку историк Каспарс Зеллис.
Комментаторы поддержали историка и стали называть свои варианты. Например, латгальский язык.
"Латгальский, как один раз в Сейме сказал Францис Трасунс - всем латышам нужно говорить и на латышском и на латгальском", - отметил пользователь под ником Cherry_pie.
"Глупости. Вторым будет древнегреческий язык, а если не будет, то никто не получит ни пенсии, ни социальных пособий. И вообще второй государственный язык нужен. Поэтому будем выбирать между латгальским и древнегреческим. Обязательным иностранным будет китайский", - с иронией написал пользователь tautaslabklajibailv.
"Вообще свобода означает и свободу выбора, какой язык в качестве дополнительного изучать в школе", - уточнил свою позицию историк Каспарс Зеллис.
"Президент страны согласен с министром образования и науки А. Муйжниеце, что в ближайшем будущем нужно отказаться от русского языка как второго иностранного! Незнание русского языка не влияет на конкуренцию на рынке труда. Действительно?" - изумляется позиции госчиновников эксперт по управлению персоналом, бизнес-тренер и коуч Элита Казаине.
"Как не влияет. Пусть почитают CV online и другие. Все иностранные компании и местные предприятия, которые работают с клиентами упоминают и русский язык. Латышский, английский и русский. Кто-то как обязательное требование, кто-то чуть более утонченнее", - сообщает журналист Инга Горбунова.
"Тоже не понимаю, зачем обманывать детей. Мне 40 лет, часто жалела, что не выучила русский. Просто из-за эмоциональной неприязни. В ультралатышской среде была", - отметила Илзе Яунберга.
"В нашей семье была ожесточенная борьба между русским или немецким из-за эмоциональных предубеждений. Мама со мной год не говорила, когда не поддалась. Теперь у людей это обыденность - все три языка одновременно, ибо клиенты есть с обеих сторон", - уверена Элита Казаине.
"Свое мнение могу обосновать. Как уже упоминала - молодежь из русских или смешанных семей сейчас на рынке труда имеет больше преимуществ, чем латыши, которые на своем родном с трудом могут - tolete, ģemperis, pujka, iztaba, gūlta… о синтаксисе даже не говорю", - добавляет эксперт по управлению персоналом.
Другие пользователи соцсетей отметили, что вообще не понимают из-за чего разгорелся такой спор, так как образовательная система в Латвии вряд ли может похвастаться своими результатами.
"Я не понимаю, как можно спорить про русский язык в школах. Нет вообще никакой разницы, какой второй язык оставлять в школах как иностранный, так как В ШКОЛЕ НИЧЕМУ НЕ УЧАТ. Не знаю ни одного, кто выучил бы немецкий или русский на уроках. Эти уроки и эти учителя только ФИКЦИЯ", - сурово подметил пользователь Робертс Рамбанс.
Печально, но многие комментаторы согласились с такой низкой оценкой латвийского образования и поделились своим опытом изучения языков. Как оказалось, некоторые учили язык по мультикам и фильмам.
"Нас 12 лет учила англичанка в 50-й средней школе и ничему не научила", - пожаловался Эдмундс Приеде.
"Да. Школа закладывает основы, учит главным закономерностям. Английский язык я выучила по фильмам, немецкий язык я забыла (могу, может быть, хот-дог в киоске заказать), но в латышском я королева, потому что в свое время понравился латышский парень", - написала Ксения.
"У дочери русский язык как второй иностранный с пятого класса. В десятом она сама сменила на немецкий, так как ничего не выучила. После средней школы не говорит ни на одном из двух языков. Зато английский - совершенный!" - поделилась своим опытом Санта Вегнере.
"В Рижском Французском лицее учила 12 лет французский язык, и 99 процентов выпускников не могут поддержать нормальную беседу с реальным французом", - сообщила Занда.
"Русский язык выучила в русском детском саду, английский язык по мультикам и фильмам. Немецкий язык понимаю самый минимум - вдалбливала учительница, но так много лет, что позор", - сокрушается Кайва Уплея.
Отметим, сейчас в школах с латышским языком обучения русский может быть выбран для изучения как второй иностранный язык (первым иностранным в школах преподают английский язык). И во многих образовательных учреждениях эту возможность используют.
Министр образования и науки Анита Муйжниеце поддержала предложение президента об исключении русского языка из школьных программ, однако отметила, что проблема заключается в нехватке учителей, которые могли бы преподавать языки ЕС.
В свою очередь, директора латышских школ не поддержали идею Левитса - желающих учить и преподавать другие языки ЕС просто нет.
В Латвии 97,2% школьников учат английский, у 59,4% иностранным языком указан русский.
Лента новостей
0