Аргументация нацистов: заявление президента Латвии о русском языке возмутило РСЛ

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийДевочка с учебниками русского языка
Девочка с учебниками русского языка - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В РСЛ назвали русофобскими требования исключить преподавание русского языка в Латвии
РИГА, 4 фев — Sputnik. Сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ), экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов раскритиковал заявление президента Эгилса Левитса о том, что в школах Латвии вторым иностранным языком должен быть один из официальных языков ЕС, а не русский, передает РИА Новости.
Левитс на встрече с министром образования и науки Анитой Муйжниеце заявил, что "Латвия находится в Евросоюзе, мы принадлежим к европейскому культурному пространству, и ценности ЕС - это наши ценности". "Это должно быть отражено в учебной программе", - сказал Левитс. По его мнению, вторым иностранным языком в школах Латвии должен быть один из официальных языков ЕС.
Мероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Левитс предложил не преподавать в школах русский как второй иностранный
Мирослав Митрофанов, комментируя заявление Левитса, отметил, что речь пока идет о латышских школах, где русский язык до сих пор часто изучается как второй иностранный.
"Для этого есть множество причин - и наличие учителей, и традиция старших поколений, и практическая польза от владения русским языком. Надо сказать, что, в отличие от советского времени, сейчас русский язык в латышских школах преподают недостаточно интенсивно для овладения языком. В большинстве случаев по окончании школы молодые люди могут лишь читать текст и знают несколько десятков слов", - сказал Митрофанов.
Он отметил, что сейчас инициатива о выдавливании русского языка касается латышских школ, но это не значит, что за этим не последуют аналогичные шаги в школах нацменьшинств, где до сих пор русский язык изучается на промежуточном уровне между родным и иностранным.
"Господин Левитс для обоснования своих русофобских инициатив использует аргументацию и отчасти лексику, которую активно использовала оккупационная администрация в Латвии в 1941-1944 годах. В тот период нацисты в газетах, издаваемых для местного населения, постоянно писали об "ордах азиатов, против которых воюет объединенная Европа под руководством Германии". То есть спустя 70 лет Левитс возродил пропагандистские приемы германских нацистов, оправдывавших войну против русских при помощи аргумента о "неевропейском" характере русской культуры", - сказал Митрофанов.
Учебники русского языка - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Еще одна языковая реформа? Левитс продвигает языки ЕС, но в школах Латвии спрос на русский
Политик добавил, что раньше казалось немыслимым, что президент страны может позволить себе подобные заявления. "Еще в девяностые годы нельзя было помыслить, что президент какой-то страны будет обосновывать гонения на культуру 40% жителей своей страны аргументом о "неевропейскости" этой культуры", - заключил Митрофанов.
В Латвии 97,2% школьников учат английский, у 59,4% иностранным языком указан русский. В Эстонии русский учат больше: 64,1% школьников, а английский — 96,6%. В Литве 97,6% школьников изучают английский, 65,3% — русский.
Помимо стран Балтии, русский учат в Словакии (20,5%), Болгарии (15,9%) и Чехии (14,1%), Польше (6,9%), Финляндии (2,8%) и на Кипре (1%).
По данным Eurostat, Латвия входит в число восьми стран ЕС, в которых 90% взрослых знают как минимум один иностранный язык. В этой же группе оказались Литва и Эстония. При этом треть европейцев в возрасте от 25 до 64 лет не знают ни одного иностранного языка.
Лента новостей
0