В Европе появились случаи заболевания новым подтипом "омикрона"

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкЛаборатория инновационных медицинских технологий в Долгопрудном
Лаборатория инновационных медицинских технологий в Долгопрудном - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты ВОЗ призывают страны провести более тщательное исследование получившего распространение нового подтипа штамма "омикрон"
РИГА, 25 янв — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена появлением нового подтипа штамма "омикрон", который сейчас все чаще стал появляться в странах Европы и Азии, и призывает провести дополнительное углубленное исследование, пишет Tvnet.lv.
Центр НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ, где проходят лечение дети с COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
"Омикрон": дети болеют часто, но не тяжело
Сообщается, что уже известный и получивший широкое распространение штамм "омикрон" ученые называют BA.1, сейчас же стал встречаться новый подтип BA.2. Он был обнаружен впервые в конце декабря 2021 года в Индии и Южной Африке. Подтип BA.2, в свою очередь, имеет более 20 мутаций, а также очень быстрое распространение, чем и привлек внимание ученых и эпидемиологов. На данный момент у мирового научного сообщества очень мало сведений о BA.2, поэтому ВОЗ просит заняться вопросом изучения его более подробно.
Заболеваемость новым подтипом штамма "омикрон" распространилась и на европейские страны, наибольшее число случаев сейчас зарегистрировано в Дании, всего он зафиксирован более чем в 40 государствах Европы.
Вирусолог из Датского национального института сывороток Андрес Фомсгард рассказал, что пока не выявлено значительных различий между BA.1 и BA.2, однако исследования продолжаются.
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Ученые предсказали появление новых штаммов вируса после "омикрона"
"Мы не слишком беспокоимся, так как пока нет существенных различий по таким показателям, как разделение случаев заболевания по возрастным группам, статус вакцинации, риск повторного заражения и риск госпитализации. Кроме того, несмотря на быстрый темп инфицирования у BA.2, количество госпитализаций в отделениях интенсивной терапии снижается", - говорит Фомсгард.
На данный момент уже известно, что подтип сложнее определяется с помощью ПЦР-теста, из-за чего его еще называют "невидимый омикрон".
Лента новостей
0