Юбилей Евросоюза: тридцать лет назад был подписан Маастрихтский договор

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Европейского союза
Флаг Европейского союза - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министры иностранных дел и финансов двенадцати стран подписали договор о создании Евросоюза тридцать лет назад
РИГА, 7 фев - Sputnik. Тридцать лет назад в Маастрихте (Нидерланды) подписан Договор о Европейском союзе, также известный как Маастрихтский договор.
Процессы интеграции в Европе стали активно развиваться после окончания Второй мировой войны. Создание Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), Европейского экономического сообщества (ЕЭС), Евратома в 1950-е годы положило начало практическому интеграционному строительству и институциональному оформлению будущего Европейского союза (ЕС).
Однако в течение 30 последующих лет базовые договоры практически не менялись. Первые серьезные поправки были внесены только в 1986 году с подписанием Единого европейского акта, содержавшего программу строительства Единого внутреннего рынка.
Медсестра вводит вакцину пациенту  - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Евросоюз прощается со свободой, равенством и братством
Качественные изменения внутри ЕЭС и глобальная трансформация мировой системы рубежа 1990-х годов способствовали началу нового этапа развития европейской интеграции.
Решающей фазой подготовки Маастрихтского договора были две межправительственные конференции: на одной из них прорабатывался текст разделов, посвященных экономическому и валютному союзу, на другой - политическому союзу.
Текст договора был согласован главами государств и правительств 12 стран - членов ЕЭС на заседании Европейского совета в нидерландском городе Маастрихт в декабре 1991 года. Окончательный вариант был подписан министрами иностранных дел и финансов государств - членов ЕЭС 7 февраля 1992 года.
Согласно договору, ЕС учреждался на основе Европейского сообщества, дополненного общей внешней политикой и политикой безопасности и сотрудничеством в области юстиции и внутренних дел.
Договор определил основные параметры и этапы создания Европейского экономического и валютного союза и критерии вступления в него.
Эксперт по блокчейн-технологиям и криптоэкономике, управляющий партнер MINDSMITH Руслан Юсуфов - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2021
Юсуфов рассказал, что сулит внедрение цифрового евро в Латвии
Страны, подписавшие Маастрихтское соглашение, одобрили критерии, которым должны удовлетворять страны, вступающие в Европейский валютный союз:
– темпы инфляции не должны превышать более чем на 1,5% средний показатель в странах-членах с наименьшим ростом цен;
– процентные ставки по долгосрочным кредитам не должны превышать более чем на 2 процентных пункта соответствующий средний показатель для трех стран с наименьшим ростом цен;
– дефицит госбюджета не должен быть более 3% ВВП;
– государственный долг не должен быть более 60% ВВП;
– в течение двух лет валюта не должна девальвироваться, и ее обменный курс не должен выходить за пределы колебаний, установленные Европейской валютной системой.
Договор определил процедуру введения единой валюты евро. Также он предусматривал создание Европейского Центробанка (ЕЦБ), имеющего исключительное право санкционировать эмиссию банкнот.
Маастрихтский договор ввел для граждан стран - членов ЕС единое европейское гражданство (не отменяя гражданство каждой отдельно взятой страны), предоставил им право свободного проживания в любой из стран ЕС, участия в муниципальных выборах и выборах в Европарламент по месту жительства. Маастрихтским договором предусматривались разработка и принятие Конституции ЕС.
Печать Освобождение от биометрии на заявление на получение шенгенской визы - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
ЕС хочет реформировать Шенгенскую зону
К договору прилагался пакет соглашений по социальным вопросам, касающимся в том числе введения общих норм гарантий прав лиц наемного труда и параметров социальной политики. Для координации действий полицейских органов стран ЕС создавался Европол.
Маастрихтский договор вступил в силу 1 ноября 1993 года. Членами Евросоюза стали Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция и ФРГ.
С 1 января 1995 года к ним присоединились Австрия, Швеция и Финляндия. В 2004 году членами ЕС стали Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Словения, Эстония, Литва, Латвия, Мальта и Кипр; в 2007 году - Болгария и Румыния. В июле 2013 года Хорватия стала 28-м членом Евросоюза.
В настоящее время членами Евросоюза являются 27 государств. В июне 2016 года в ходе референдума 51,89% британцев проголосовали за выход Великобритании из Европейского союза. 31 января 2020 года Британия официально вышла из Евросоюза.
Лента новостей
0