В представленном Еврокомиссией накануне плане развития открытой, прочной и устойчивой экономической и финансовой системы ЕС особый упор сделан на усиление роли евро. Вице-председатель ЕК, еврокомиссар по торговле, экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис объявил, в частности, о развитии цифрового евро. Планируется, что на создание и внедрение европейской криптовалюты уйдет не более пяти лет.
Европейский Центробанк последние несколько лет активно изучает возможность выпуска цифрового евро, отметил эксперт по блокчейн-технологиям и криптоэкономике, управляющий партнер MINDSMITH Руслан Юсуфов. Специалист объяснил Sputnik Латвия, что сулит введение цифровой валюты в балтийской республике.
По задумке цифровая валюта ЕЦБ не должна отличаться от привычных электронных записей на счетах или депозитах коммерческих банков, указал эксперт, однако фактически деньги будут находиться на счетах Центрального банка, который гарантирует возврат средств гражданам как кредитор последней инстанции.
"Продуманная реализация цифровой валюты Центробанка способна не только повысить стабильность и снизить негативные последствия кризисов путем сокращения роли банковской системы в создании денег, но и оптимизировать контроль над эмиссией, поскольку функция создания банковских денег в полной мере перейдет к Центробанку", - подчеркнул Юсуфов.
По его словам, эти причины, а также сопутствующее продвижение инновационных финансовых технологий и оптимизация затрат на финансовых посредников способны сделать цифровой евро гораздо более привлекательной валютой не только в Европе, но и во всем мире.
"Потенциальное внедрение цифрового евро на территории Латвии сулит широчайший спектр эффектов для национальной экономики - от макроэкономических до социально-психологических", - сказал собеседник Sputnik.
Как объяснил специалист, в первую очередь цифровой евро даст населению гарантированный доступ к безопасным и ликвидным платежным инструментам, которые аналогичны резервным депозитам, доступным финансовым организациям, в то время как в рамках современной денежной системы экономическим агентам в Латвии доступна только одна форма денег, выпущенных непосредственно Центробанком, - наличные.
Он отметил, что цифровой евро может стать эффективной заменой наличности в сочетании с контролем над незаконным использованием, однако нужно учитывать, что этот фактор зависит от степени анонимности цифровой валюты.
Юсуфов подчеркнул, что цифровой евро может также стать эффективным средством распределения социальных выплат и пособий в рамках концепции так называемых вертолетных денег, когда государство дает населению право безвозмездно получить определенную сумму денег.
"Считается, что это мощный инструмент в сценариях дефляции, он широко обсуждается на фоне роста популярности безусловного базового дохода, тем более во время пандемии. Однако власти сталкиваются с низкой эффективностью подобных мер, когда люди безответственно относятся к деньгам, которые фактически свалились на них с неба. Поэтому именно цифровые валюты центральных банков стали рассматриваться для повышения эффективности подобных мер ввиду возможности тонкой настройки адресности и целей социальных выплат", - пояснил эксперт.