ЕС хочет реформировать Шенгенскую зону

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПечать "Освобождение от биометрии" на заявление на получение шенгенской визы
Печать Освобождение от биометрии на заявление на получение шенгенской визы - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Еврокомиссия предлагает вводить временный контроль на границах общим решением Совета ЕС
РИГА, 15 дек - Sputnik. Еврокомиссия выступила с предложениями по реформе Шенгенского пространства с учетом уроков пандемии, а также миграционного кризиса на границах ЕС с Беларусью, сообщается на сайте ЕК.
"Предлагаемые изменения нацелены на усиление координации внутри ЕС, позволят государствам получить улучшенные инструменты для противостояния сложностям в управлении общими внешними границами ЕС, а также внутренними границами в Шенгенском пространстве", - говорится в предложениях ЕК.
В частности, в случае миграционного кризиса, подобного тому, который сейчас происходит на границе Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией, ЕК предлагает такие меры, как сокращение числа действующих контрольно-пропускных пунктов, усиление мер по охране внешней границы ЕС, рассмотрение заявок беженцев на предоставление убежища прямо на приграничной территории.
Латвийские пограничники патрулируют латвийско-белорусскую границу на квадроциклах - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Хотели взять числом: Погранохрана Латвии остановила наплыв мигрантов на границу
Кроме того, Еврокомиссия предлагает странам ЕС заключить или обновить двусторонние соглашения о реадмиссии, наладить более эффективное сотрудничество между органами правопорядка в приграничных зонах, что может позволить, к примеру, депортировать незаконных мигрантов не за пределы ЕС, а в ту европейскую страну, из которой непосредственного прибыл нарушитель.
Также предлагается упорядочить процедуру ввода контроля на внутренних границах ЕС.
Ряд стран вводили временный контроль на границах внутри Шенгена из-за миграционного кризиса 2015 года, террористических угроз и из-за пандемии коронавируса. Еврокомиссия предлагает вводить такие ограничения общим решением Совета ЕС, если речь идет об общей угрозе.
Подчеркивается, что в любом случае ограничения на передвижения внутри Шенгенской зоны должны вводиться только в крайнем случае и на ограниченный период времени.
"Согласно нашим сегодняшним предложениям, мы будем следить за тем, чтобы ограничения на границах были лишь крайней мерой, вводились после проведения общей оценки ситуации и только на необходимый срок", - сказала журналистам еврокомиссар по внутренним делам Илва Йохансон.
Сотрудник французской полиции - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Переделка Шенгена: смерть Европы наступила только что
Шенгенская зона — пространство 26 европейских государств, присоединившихся к нормам шенгенского законодательства Евросоюза и отменивших пограничный контроль между собой. В зону входят 22 из 27 стран Евросоюза - все, кроме Болгарии, Румынии, Хорватии, Кипра и Ирландии, а также четыре страны, не входящие в ЕС: Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн.
На прошлой неделе Совет Евросоюза подтвердил, что Хорватия выполнила все необходимые условия для полноценного участия в Шенгенской зоне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала