Лишь половина крупных сельскохозяйственных угодий страны принадлежит жителям Латвии

© REUTERS/Paulo WhitakerУборка урожая
Уборка урожая - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Граждане иностранных государств продолжают скупать латвийские земли, попытки законодательно ограничить такие сделки ни к чему не приводят
РИГА, 7 фев — Sputnik. В Латвии из 100 крупнейших юридических владельцев сельскохозяйственных земель 50 составляют жители Латвии, 48 - иностранцы, 2 - совместные предприятия, пишет Latvijas avīze.
Трактор на пшеничном поле - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2020
У нас 20 тысяч новых безработных: сельское хозяйство Латвии не откроют для гастарбайтеров
Последние попытки сохранить сельскохозяйственные земли для местного населения путем ограничения возможностей иностранных граждан предпринимались в начале 2010-х годов - были разработаны поправки к закону "О приватизации земель в сельской местности", вступившие в силу в ноябре 2014 года.
Поправки предусматривали, что одно физическое или юридическое лицо может приобретать до 2000 га сельскохозяйственных угодий.
Законодатели и фермеры в то время надеялись, что ограничение в 2000 гектаров помешает богатым иностранцам, особенно пенсионным фондам, бесконтрольно скупать земли и спекулировать на ценах, а сохраненные земли обеспечат выживание мелких и средних хозяйств.
Однако, по утверждениям крестьян, ситуация не изменилась - спекуляции продолжаются, активность иностранцев не ослабевает, и большинство из них не занимается сельским хозяйством. Поскольку иностранцы, как правило, богаче, они применяют агрессивную тактику приобретения земли, обещая лучшую цену за гектар.
Школьники во время работы - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2020
Латвия на первом месте среди стран Балтии по использованию пестицидов в сельском хозяйстве
Лента новостей
0