Израиль не разрешил странам Балтии делиться купленным у него оружием с Украиной

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский военный с противотанковой ракетной системой Spike
Латвийский военный с противотанковой ракетной системой Spike - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстонии, Латвии и Литве Минобороны Израиля запретило поставлять на Украину противотанковые комплексы Spike и другое вооружение израильского производства - вопреки отмашке США
РИГА, 5 фев — Sputnik. Израильская сторона запретила странам Балтии делиться купленным у нее оружием. Об этом сообщили источники в Минобороны Израиля, пишет Mixnews.lv со ссылкой на Breakingdefense.com.
Напомним, что Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии в конце 2019 года получили первые системы противотанковых ракет Spike. Соглашение о покупке Латвией противотанковых ракетных систем Spike в Израиле было подписано в 2018 году предыдущим министром обороны Раймондсом Бергманисом. Сумма договора составила 108 миллионов евро.
Старший научный сотрудник Израильского института исследований национальной безопасности (INSS) Эльдад Шавит заявил, что израильская сторона намерена поддерживать хорошие отношения с Россией даже несмотря на то, что это может противоречить политической линии администрации США.
"Особенно если будет принято решение значительно усилить дипломатические и экономические санкции против России", - сказал Шавит.
Отмечается, что страны Балтии заказывали противотанковое оружие Spike через Eurospike GmbH - совместное предприятие израильской Rafael и немецкой Diehl Defense и Rheinmetall.
Ранее стало известно, что Латвия и Литва с разрешения США отправят на Украину ракетные установки противовоздушной обороны (ПЗРК) Stinger, а также сухие пайки и комплекты индивидуальной экипировки.
Эстония, в свою очередь, отправит противотанковые ракетные системы Javelin. Также Литва может перенаправить на Украину в качестве военной помощи портативные термовизоры, всего около 24 штук, стоимость которых оценивается в 342 тысячи евро.
Подготовка украинских военнослужащих при участии инструкторов ВС Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Приказано отправить. Латвийских военных инструкторов заждались в Киеве
В России, реагируя на это решение, заявляли, что поставка на Украину каждой единицы вооружений вдохновляет "горячие головы" в Киеве.
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в эскалации, заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а войска перемещает в пределах своей территории и на свое усмотрение, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. По его словам, Россия не исключает, что раскрученная Западом истерика вокруг Украины нацелена на то, чтобы прикрыть линию Киева на саботаж Минских соглашений по Донбассу.
Лента новостей
0