Приказано отправить. Латвийских военных инструкторов заждались в Киеве

Подготовка украинских военнослужащих при участии инструкторов ВС Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Подготовка украинских военнослужащих при участии инструкторов ВС Латвии. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отправку должны согласовать кабмин и парламент Латвии, но, даже если этого не случится, военные все равно поедут в Киев, потому что решение навязали из Вашингтона, уверен депутат Сейма Латвии Янис Урбанович
РИГА, 2 фев - Sputnik, Алексей Стефанов. Латвия планирует послать шестерых военных инструкторов на Украину - противостоять придуманной Западом "российской агрессии".
Об этом 31 января журналистам сообщил премьер-министр республики Кришьянис Кариньш. И хотя эта новость уже разлетелась, как состоявшаяся, - многие уверены, что латвийские бойцы уже в Киеве, - инструкторы еще сидят в Риге. Правительство пока не одобрило отправку, а Сейм не согласовал это решение.
Но, рассказал корреспонденту Sputnik депутат Сейма и глава фракции "Согласие" в парламенте Янис Урбанович, фактически вопрос уже решен, и все согласования, которые должно пройти это решение, являются простой формальностью. А российские эксперты, знакомые с ситуацией, уверены, что отправка военных инструкторов на Украину в очередной раз преследует только одну цель – выслужиться перед западными кураторами и насолить России.

За нас все уже решили

"Мы всегда накануне каких-то голосований в Сейме собираемся на фракции и решаем, как будем действовать. Но пока в повестке дня пленарного заседания такого вопроса нет. Поэтому у меня не было необходимости ставить вопрос на обсуждение", - заверил Янис Урбанович.
Получается, что громкое заявление из Латвии прозвучало, но официальная Рига пока еще сама не определилась. В этой связи говорить от имени партии политик не стал, но от себя лично разложил возможную отправку шестерых военных инструкторов Латвии по полочкам.
"Я считаю, что с момента вступления Латвии в НАТО парламентская процедура участия латвийских военных в каких-либо натовских действиях является условной - это похоже на перекличку на плацу, когда старший по званию называет фамилию, проверяя, присутствует ли в строю такой-то боец или нет. Вот это голосование будет примерно таким - как перекличка", - уверен депутат Сейма.
Он оговаривается, что возможны индивидуальные демарши. И не только он выразит свою пацифистскую позицию, скорее всего, его поддержат коллеги по фракции "Согласия", однако "этот вопрос уже решен".
"Коль скоро латвийская армия является частью великого войска НАТО, значит, и маршировать она должна в ногу со всеми. Это касается и латвийцев, и румын, и эстонцев, и канадцев", - отметил Урбанович.
А поскольку решение об отправке латвийских военных уже имеется, политика беспокоит, что большая концентрация войск и амуниции никогда не приводит к миру, а чревата трагедиями.
"Вот поэтому я бы не хотел, чтобы по обе стороны украинской границы было много войск. Я понимаю, что с российской стороны сосредоточение войск имеет предупредительный характер, и я верю этому. Но вот с украинской стороны выставляют свои пусть и немногочисленные силы, но страны - участницы НАТО. И делают это в стране, которая не является участником Североатлантического альянса. Это, конечно, будет дополнительным раздражающим фактором для Москвы и российского руководства. Поэтому я считаю, что войска НАТО на границе с Россией не предотвращают конфликт, а только могут спровоцировать какие-то ненужные события", - пояснил политик.
Солдаты латвийской армии в строю - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Латвия планирует увеличить расходы на оборону: против кого?
Урбанович подчеркивает, что внутри Латвии отправка латвийских военных на Украину изображается как собственная инициатива, но он уверен, что это всего лишь отклик на разнарядку.
"Меня, конечно, за эти слова проклянут, но немного подождите и увидите, что с точно такой "инициативой" выступят все 30 членов НАТО. Подождут, посмотрят, как это пройдет у нас, а потом - все же очень послушные - сделают такое же заявление. И тоже якобы по собственному желанию", - заверяет Янис Урбанович.
И предполагает, что если возникнет риск, что кабмин и Сейм не согласуют отправку военных в Киев, процедуру могут изменить с какой-нибудь особой формулировкой. И латвийские инструкторы в любом случае отправятся в Киев.

Дергают Россию за усы

"Я не могу сказать, что Латвия спешит и бежит впереди всех. Эстония послала свои инженерные части в Польшу, Литва провоцирует Беларусь на границе, вводит нелегитимные санкции. Все три прибалтийские республики ведут себя похожим образом. Мы же с вами прекрасно понимаем, что все это демонстрация", - говорит президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
Он уверен, что шесть военных инструкторов на Украине ничего сделать не смогут. Да и само выражение - "латвийский инструктор по подготовке каких-то сил специальных операций" вызывает у него смех.
"Это как хомяк-композитор. Людям хочется чувствовать себя так. Что ж, на этом этапе им это позволяют", - говорит Межевич.
Эксперт уверен, что сообщением об отправке военных инструкторов на Украину власти Латвии просто "дергают Россию за усы, а мы должны на это реагировать".
"Они хотят спровоцировать нас на неадекватный ответ. А мы должны сделать асимметричный ответ в тех сферах, к которым они не готовы. Эти сферы абсолютно понятны. Вы не хотите вступать в диалог, мы тоже - и забудем дорогу в Ригу для наших грузов. Ответить надо именно так. Но я не министр иностранных дел, за решение этого вопроса не отвечаю", - поясняет эксперт.

Дровишки в пламя антироссийских настроений

"Решение как можно активнее проявлять себя в военно-политической истерии связано как с общей повесткой для стран - членов НАТО, так и с потребностями пиара для конкретных лиц в руководстве Латвии. В данном случае - для министра обороны Артиса Пабрикса, который формально состоит в псевдолиберальной партии, но по факту на сегодняшний день гонит ура-патриотическую риторику и пытается заручиться поддержкой латышских пещерных националистов, заточенных на соучастии в любых антироссийских и антирусских начинаниях", - считает руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.
Эксперт видит в заявлении властей Латвии "переплетение потребностей тянуть евроатлантическую лямку в рамках дисциплины и желание все-таки использовать антироссийский контекст для своего корпоративного и личного блага".
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Россия спросила МИД Латвии о неделимой безопасности в Европе, Ринкевичс ответил
"Под эту сурдинку министр Пабрикс, начинавший как либеральный политолог, а сегодня являющий из себя ястреба, пытается максимально увеличить военный бюджет. Как при помощи дополнительных ассигнований на текущий год, так и на последующие годы. И, конечно, рукотворный околоукраинский кризис конца прошлого - начала этого года является питательной информационной средой для получения таких виртуальных дивидендов, с одной стороны, и вполне реальных ассигнований, с другой. Кроме того, здесь мы видим своего рода капиталистическое соревнование внутри евроатлантических структур по тому, кто громче о себе заявит, в какие блокировки друг с другом по поводу остроактуальных тем вступит и как позиционируется внутри этих структур", - говорит Симиндей.
Он также считает, что предоставление военной помощи Украине со стороны Латвии "выглядит достаточно смешно".
"Но смешным это является лишь отчасти, потому что такие действия несут в себе и конкретно негативные аспекты, связанные с тем, что латыши подбрасывают дровишки в пламя антироссийских настроений, которые преднамеренно раздуваются на Западе. И всячески пытаются преуспеть в этом, будучи своего рода пионерами в этом процессе", - подчеркивает эксперт.
Лента новостей
0