В Минске сообщили о попытке латвийских силовиков вытеснить в Беларусь 17 мигрантов

© REUTERS / Ints KalninsНа границе Латвии и России
На границе Латвии и России - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Белорусские пограничники выложили в сеть видео с мигрантами, которых, как у утверждают в Минске, латвийские силовики пытались вытеснить в Беларусь
РИГА, 1 янв — Sputnik. Государственный пограничный комитет Беларуси сообщил, что латвийские силовики пытались в ночь с 30 на 31 декабря вытеснить на белорусскую территорию группу мигрантов.
Как утверждают в комитете, латвийские пограничники совместно с военнослужащими вооруженных сил доставили к латвийско-белорусской границе группу из 17 беженцев. "Несмотря на установившиеся суровые погодные условия, "бравые солдаты" Латвии под дулами автоматов привезли людей, чтобы затем вытеснить на территорию Беларуси и сознательно оставить их замерзать в лесу", говорится в сообщении комитета в Telegram.
Белорусские пограничники отмечают, что провокации удалось избежать." Благодаря оперативному прикрытию белорусской границы резервами попытка силового выдавливания не удалась. Беженцев обратно посадили в транспортные средства и увезли вглубь латвийской территории", - говорится в сообщении.
В комитете заявили, что, "проводя такую антигумманую политику в отношении беженцев, латвийская сторона продолжает откровенно лгать, обвиняя Беларусь в обострении обстановки на границе".
Забор из колючей проволоки на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Более 100 мигрантов пытались прорваться в Латвию за минувшие сутки
С середины лета Литва, Латвия и Польша стали сообщать о росте числа задержанных на границе с Беларусью нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. По мнению стран Балтии и Польши, в миграционном кризисе виновен Минск. Беларусь отвергла эти обвинения, а ее президент Александр Лукашенко заявил, что из-за санкций ЕС у страны нет ни сил, ни денег на усиленное сдерживание потока беженцев.
Белорусские пограничники неоднократно заявляли о случаях жестокого обращения с мигрантами и их насильственного выдворения со стороны силовиков сопредельных стран.
Напомним, что с 11 августа в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе действует режим чрезвычайной ситуации из-за возросшего числа попыток незаконного проникновения в страну. Режим ЧС на границе был продлен до 10 февраля 2022 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала