Суд конфисковал у владельцев бывшего ПБК 3,2 млн евро за нарушение санкций

© Depositphotos / RasulovSТелевизионный пульт на фоне экрана
Телевизионный пульт на фоне экрана - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижский районный суд постановил оштрафовать совладельца медиакомпании Baltijas mediju alianse (BMA) Олега Солодова и директора представительства BMA в Эстонии Маргуса Мерима за нарушение санкций Европсоюза (ЕС), а у BMA конфисковать более 3 миллионов евро
РИГА, 4 фев — Sputnik. Рижский окружной суд признал виновными совладельца и председателя правления компании Baltijas Mediju Alianse ("Балтийский медиаальянс") Олега Солодова и предпринимателя из Эстонии Маргуса Мерима в нарушении санкций ЕС. Оба оштрафованы на 25 тысяч евро каждый. У компании Солодова конфисковано в пользу государства более трех миллионов евро, сообщает lz.lv.
Суд установил, что с 30 июля 2014 года по 12 ноября 2019 года Олег Солодов, являясь одним из двух членов правления SIA Baltijas mediju alianse, вел дела с компанией Baltic Media Aliance Ltd, принадлежащей эстонскому коллеге Маргусу Мериме. Baltic Media Aliance Ltd позже был переименован в Reno Media Ltd.
Сотрудничество между этими компаниями заключалось в том, что Baltijas mediju alianse имел право использовать контент, полученный на основании лицензии, выданной Baltic Media Ltd. В свою очередь Baltic Media Aliance Ltd получал программы от нескольких российских производителей медиаконтента, входящих в один медиахолдинг.
Пульт от телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Дело против русских журналистов в Латвии
"России нужно это жестко пресекать": Бабаян и Норкин о давлении на СМИ в Латвии
Прокуратура ранее сообщила, что, согласно предъявленному обвинению, компании Солодова и Мерима Baltijas mediju alianse и Baltic Media Aliance Ltd на основании договоров о сотрудничестве обеспечили финансирование лицу, включенному в санкционный список ЕС. Речь идет о россиянине Юрии Ковальчуке.
В обвинительном заключении говорится, что Солодов и Мерима, зная о включении Ковальчука в санкционный список, предоставили ему финансовые ресурсы от хозяйственной деятельности компаний в период с 1 декабря 2016 года по 12 ноября 2019 года.
Солодов добился того, что на счет Baltijas mediju alianse, было совершено 60 транзакций на общую сумму более 11 миллионов евро. Мерима, со своей стороны, перевел эти средства на счет компании, учрежденной в РФ.
Кроме того, Солодов добился того, чтобы семь транзакций на общую сумму более 2,6 миллиона евро были совершены с расчетного счета Baltijas mediju alianse на счет компании, зарегистрированной в РФ. Таким образом, двое обвиняемых нарушили санкции ЕС, наложенные на гражданина РФ, с целью получения прибыли от распространения российского медиаконтента в Латвии, Литве и Эстонии, что позволило его компании получить более 14 миллионов евро.

Не знали, что нарушают закон

И Солодов, и Мерима признали себя виновными в суде и просили не проводить проверку доказательств. На судебном заседании Солодов пояснил, что не знал, что своими действиями нарушает закон — адвокаты сказали ему, что все законно.
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Дело о нарушении санкций ЕС совладельцем Baltijas Mediju Alianse передано в суд Латвии
Только когда Служба государственной безопасности (СГБ) уже возбудила это уголовное дело, сам бизнесмен изучил тему и понял, что нарушил международные санкции, о чем впоследствии сожалел. Солодов выразил надежду, что после вступления решения суда в силу его компания Baltijas mediju alianse сможет возобновить хозяйственную деятельность. В настоящее время это невозможно, так как его банковские счета, на которых находится более трех миллионов евро, арестованы.
Мерима показал в суде, что в настоящее время торгует товарами для собак и кошек. Он сказал, что всегда старался заниматься только легальным бизнесом и будет продолжать это делать. Эстонские акции, которыми он владел в Baltic Media Aliance Ltd, были проданы эстонцем в прошлом году.
Прокурор Алдис Ласманис просил суд признать двоих обвиняемых виновными и наказать каждого штрафом в размере 50 минимальных месячных заработных плат (25 тысяч евро). Прокуратура потребовала аналогичного штрафа и для зарегистрированной в Британии Reno Media Ltd. В свою очередь, в отношении компании Солодова Baltijas mediju alianse суду предложено конфисковать средства, которые уже были арестованы в рамках данного уголовного производства, — 3 189 698,35 евро.
28 января судья Илона Озолиня-Клявиня огласила приговор по этому делу – ходатайство прокурора Ласманиса было удовлетворено в полном объеме.

Как развивалось дело

В Baltijas Mediju alianse входит Первый Балтийский канал, который ретранслировал программы Первого канала России, рекламное агентство "Первый Балтийский музыкальный канал", рекламное и медийное агентство Ren TV Baltic, дистрибьютор телевизионных каналов Tem LV и издательский дом Print Media, а также газеты MK Latvija и MK Estoņija и их интернет версии. Всего Baltijas Mediju Alianse включает 25 телевизионных каналов в Балтии. Предприятие производило местные телевизионные новости для Латвии и Эстонии.
Четвертого февраля 2020 года сотрудники Службы госбезопасности Латвии провели обыски в офисе Baltijas Mediju alianse в связи с подозрением о нарушении компанией режима международных санкций. Аналогичные действия были проведены в офисе компании в Эстонии.
Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2020
Конец "Латвийского времени": Первый Балтийский прекращает производство местных программ
Вслед за этим, 5 марта 2020 года, Baltijas Mediju Alianse (BMA) распространил официальное заявление, в котором говорится, что после 19 марта на Первом Балтийском канале будет остановлено производство программ местного содержания. Речь в том числе идет о ежедневной программе новостей "Латвийское время", а также об авторских передачах "За кадром", "Пять копеек" и ежедневной информационной программе "Новости Эстонии". С момента обысков коммерческие банки Латвии по распоряжению надзорных органов заморозили все счета Baltijas Mediju alianse и его руководства. В этих условиях нормальная хозяйственная деятельность оказалась невозможной.
В ноябре 2019 Национальный совет по электронным СМИ запретил владельцу Первого Балтийского канала транслировать в Латвии девять российских каналов, истинным выгодоприобретателем в которых, по данным Совета, является Ковальчук. В число запрещенных каналов вошли "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом Кино", "Дом Кино Премиум", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе" и "Петербург - Пятый канал". Ретрансляцией этих телеканалов занимался Baltijas Mediju Alianse и TEM LV - одна из компаний этого медиахолдинга.
В октябре 2021 года Cовет по электронным СМИ Латвии аннулировал лицензию на вещание в стране ретранслятора Первого канала России - Первого Балтийского канала (ПБК) "в связи с тремя нарушениями".
Лента новостей
0