Дело о нарушении санкций ЕС совладельцем Baltijas Mediju Alianse передано в суд Латвии

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкТелевизионная испытательная таблица на экране телевизора
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Совладелец Baltijas Mediju Alianse Олег Солодов и предприниматель из Эстонии Маргус Мерима обвиняются в нарушении санкций ЕС - на основе договора о сотрудничестве они якобы оказывали финансирование лицу, включенному в санкционный список

РИГА, 30 мар — Sputnik. Прокуратура передала в суд Видземского предместья Риги уголовное дело, согласно которому совладелец и председатель правления компании Baltijas Mediju Alianse ("Балтийский медиаальянс") Олег Солодов и предприниматель из Эстонии Маргус Мерима обвиняются в нарушении санкций ЕС, передает tvnet.lv.

Прокуратура, не называя имен обвиняемых, отмечает, что оба лица на основе договора о сотрудничестве оказывали финансирование лицу, включенному в санкционный список ЕС. В нарушение санкционного запрета в распоряжении этого лица оказалось более 10 миллионов евро. Эти действия обвиняемые осуществили с целью получения прибыли, нарушив режим санкций ЕС. В рамках уголовного дела арестовано имущество на сумму более 3 миллионов евро.

Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Шафир назвал последний способ отстоять русские телеканалы в Латвии

Прокурор также принял решение передать в суд процесс о применении к двум юридическим лицам принудительного средства воздействия.

Обвиняемым грозит лишение свободы на срок до четырех лет. Дата заседания суда по этому уголовному делу еще не назначена.

В Baltijas Mediju alianse входит Первый Балтийский канал, который ретранслирует программы Первого канала России, рекламное агентство "Первый Балтийский музыкальный канал", рекламное и медийное агентство Ren TV Baltic, дистрибьютор телевизионных каналов Tem LV и издательский дом Print Media, а также газеты MK Latvija и MK Estoņija и их интернет версии. Всего Baltijas Mediju Alianse включает 25 телевизионных каналов в Балтии. Предприятие производит местные телевизионные новости для Латвии и Эстонии.

Четвертого февраля 2020 года сотрудники Службы госбезопасности Латвии провели обыски в офисе Baltijas Mediju alianse в связи с подозрением о нарушении компанией режима международных санкций. Аналогичные действия были проведены в офисе компании в Эстонии. В официальном заявлении СГБ Латвии говорилось, что "процессуальные действия прошли в рамках уголовного процесса, начатого 19 января 2019 года по части третьей статьи 84 Уголовного закона: нарушение санкций ЕС группой лиц по предварительному сговору".

Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Tet прекращает ретрансляцию ПБК, НТВ и РЕН ТВ в Латвии

Вслед за этим, 5 марта 2020 года, Baltijas Mediju Alianse (BMA) распространил официальное заявление, в котором говорится, что после 19 марта на Первом Балтийском канале будет остановлено производство программ местного содержания. Речь в том числе идет о ежедневной программе новостей "Латвийское время", а также об авторских передачах "За кадром", "Пять копеек" и ежедневной информационной программе "Новости Эстонии". По неофициальным данным, с момента обысков коммерческие банки Латвии по распоряжению надзорных органов заморозили все счета Baltijas Mediju alianse и его руководства. В этих условиях нормальная хозяйственная деятельность (сбор средств за рекламу, выплата зарплат сотрудникам, оплата расходов, связанных с работой) оказалась невозможной, что и послужило причиной нынешнего решения.

Согласно информации, прозвучавшей в латвийских СМИ, возможно, вторым совладельцем Baltijas Mediju alianse, через группу компаний и частных лиц, являлся российский бизнесмен Юрий Ковальчук, который включен в санкционный список Евросоюза.

В ноябре 2019 Национальный совет по электронным СМИ запретил владельцу Первого Балтийского канала транслировать в Латвии девять российских каналов, истинным выгодоприобретателем в которых, по данным Совета, является Ковальчук. В число запрещенных каналов вошли "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом Кино", "Дом Кино Премиум", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе" и "Петербург - Пятый канал". Ретрансляцией этих телеканалов занимался Baltijas Mediju Alianse и TEM LV - одна из компаний этого медиахолдинга.

Мужчина в наручниках - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2020
Кто тут еще на латышский не перешел? Линдерман об обысках в Риге и зачистке в Латвии

Первого февраля 2021 года оператор Tet прекратил ретрансляцию в Латвии "ПБК", "НТВ Мир", "РЕН ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс" из-за опасений по поводу несоблюдения санкций.

Девятого февраля Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) решил исключить 16 телеканалов из списка тех, которые разрешено ретранслировать в Латвии. В перечень вошли: REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "Родное кино", "Индийское кино", "Кинокомедия", "Киносерия", "КВН ТВ", "Кухня ТВ", "Бокс ТВ" и HD Life.

Свое решение регулятор объяснил тем, что в НСЭСМИ отсутствует информация о представителе или представителях, которые от имени собственников могли бы дать согласие на распространение упомянутых телевизионных каналов в Латвии. Кроме того, ведомство не получало сигналов о желании продолжить сотрудничество от собственников телеканалов.

Ранее правами на телеканалы владела компания TEM LV, но она сообщила, что с 1 февраля больше не обладает ими.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский