Анпилогов оценил планы Эстонии по мини-АЭС: могут быть любые сюрпризы

© Фото из архива автора Президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов
Президент фонда Основание  Алексей Анпилогов - Sputnik Латвия
Подписаться на
У компании Fermi пока нет никакого модульного атомного реактора, сам проект вызывает много вопросов; если Эстонии нужна электроэнергия, надежнее было бы ее закупить с БелАЭС, заявил эксперт в области ядерной энергетики Алексей Анпилогов
Анпилогов оценил планы Эстонии по "мини-АЭС": могут быть любые сюрпризы

Эстония может появиться модульный ядерный реактор. Соучредитель компании Fermi Energia Сандор Лийве, лоббирующий внедрение в Эстонии атомных технологий четвертого поколения, заявил, что, если Таллин хочет рассмотреть возможность ее использования, обсуждение необходимо начинать уже сейчас, потому что на подготовку уйдут годы. Канцлер министерства окружающей среды Меэлис Мюнт согласился начать обсуждение.

Проект мини-реактора у компании Fermi пока существует только в презентациях, рассказа в интервью Sputnik Латвия эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.

Строительство Белорусской АЭС в Островце - Sputnik Латвия
Эстония может построить собственную маленькую АЭС

По его словам, сама концепция модульного атомного реактора существует давно в рамках разработок, но в этом вопросе есть масса нюансов.

"Поскольку реактор небольшой мощности, у него достаточно скромных размеров активная зона, как следствие, нужно топливо высокой степени обогащения, что ставит этот проект в весьма двусмысленное положение в связи с существующими ограничениями по нераспространению ядерного оружия", - пояснил эксперт.

По его мнению, проект мини-реактора можно рассматривать как "некую заявку на чудесный шампунь три в одном", но оптимизма он не вызывает – никакой инновации, которой нет у ведущих ядерных держав – России, США, Китая – Эстония от компании Fermi не получит.

Анпилогов отметил, что страны Прибалтики проводят политику двойных стандартов в отношении атомной энергетики: с одной стороны они готовы блокировать электроэнергию с БелАЭС, которая строится по проверенным и надежным технологиям, с другой – готовы пуститься в авантюру с модульным реактором. Кроме того, Прибалтика уже закупает электроэнергию с АЭС Финляндии и Швеции по подводным кабелям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала