Жителям Латвии государство может выделить по 3000 евро на солнечные панели

© Sputnik / Sergey MelkonovСолнечные панели, ветрогенератор и печное отопление частного дома в Риге
Солнечные панели, ветрогенератор и печное отопление частного дома в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Установка солнечных панелей может окупиться за 6-7 лет, но некоторые политики все же надеются на то, что цена на электричество в Латвии упадет раньше
РИГА, 3 янв - Sputnik. Правительство Латвии собирается запустить программу, по которой будут выдавать гранты на покупку и установку солнечных панелей, пишет Rus.lsm.lv.
В правительстве также обещают, что тем, кто будет устанавливать панели, помогут с необходимой для этого документацией.
При этом любое домохозяйство, которое захочет установить солнечные панели, может получить гранты. Предоставлять гранты будут через финансовое учреждение Altum.
Пока что новая редакция правил кабинета министров находится на стадии согласования.
Как прокомментировал ситуацию председатель народно-хозяйственной комиссии Сейма Кришьянис Фелдманис из Новой консервативной партии, продвижение проекта идет достаточно быстро. 2000 евро хозяйствам могут выделит на оборудование и 1000 на документацию.
АЭС Фламанвиль во Франции - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Еврокомиссия признала атомную энергетику "зеленой"
А Советник Союза самоуправлений по вопросам энергетики Андрис Акерманис рассказал, что знает людей, которые установили солнечные панели и довольны. Правда, он отметил, что сразу после установки панелей электроэнергия не становится бесплатной, их окупаемость займет пять-шесть лет. И тем, кто захочет ими обзавестись, возможно, придется даже влезть в кредит.
В свою очередь, член народно-хозяйственной комиссии, экономист и бывший и. о. главы Регулятора общественных услуг, представитель оппозиционного "Согласия" Иварс Зариньш считает, что пять-шесть лет для окупаемости слишком долгий срок. За это время цена на электричество в Латвии может снизиться.
Зариньш признался, что может себе позволить такое усовершенствование, но не сделал этого до сих пор, потому что не видел ни одного расчета, который показал бы, что это выгодно.
Кроме того, под вопросом срок службы этих панелей и утилизация. Эксперты пока ничего не могут сказать по этому поводу, потому что такого опыта попросту нет.
Напомним, что в Екабпилсе компания Jēkabpils ūdens собирается в этом году построить солнечную электростанцию на станции обезжелезивания Veseli.
Планируется, что электростанция мощностью 60 киловатт с 160 солнечными панелями окупится в течение семи лет. Таким образом Jēkabpils ūdens хочет сэкономить на расходах на электроэнергию, которая дорожает.
Проект станции и ее строительство обойдется немногим больше 60 000 евро. При этом 85% суммы могут быть покрыты деньгами из еврофондов.
Лента новостей
0