В Екабпилсе построят солнечную электростанцию

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСолнечная электростанция
Солнечная электростанция - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Строительством солнечной электростанции займется компания Jēkabpils ūdens
РИГА, 27 янв - Sputnik. Компания Jēkabpils ūdens собирается в этом году построить солнечную электростанцию на станции обезжелезивания Veseli, пишет Rus.lsm.lv.
Планируется, что электростанция мощностью 60 киловатт с 160 солнечными панелями окупится в течение семи лет.
Таким образом Jēkabpils ūdens хочет сэкономить на расходах на электроэнергию, которая дорожает. Так пояснил ситуацию член правления компании Артурс Смагарс.
По его словам, для постройки такой электростанции можно привлечь финансирование из европейских фондов. Заявка на получение софинансирования на "зеленую" электроэнергию уже подана. Осталось только дождаться ответа из Центрального агентства финансов и договоров (CFLA).
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
За что боролись, тем и согреются? Злая шутка "зеленой" энергетики ЕС
Проект станции и ее строительство обойдется немногим больше 60 000 евро. При этом 85% суммы могут быть покрыты деньгами из еврофондов.
Хотя, как указывает Смагарс, если проект не удастся покрыть за европейский счет, то компания построит электростанцию за свои деньги.
Ранее сообщалось, что в странах Балтии хотят строить свои малые атомные электростанции. Причем упор делается именно на строительство АЭС вместо ГЭС, сжигании древесины, угля и торфа.
Для малой АЭС не потребуется очень много места – примерно, как для футбольного стадиона. А для ее обслуживания будет достаточно около сотни специалистов.
В частности, в Эстонии считают, что будущее атомной энергетики в Европе связано именно с небольшими стандартными реакторами нового поколения, которые смогут составить конкуренцию как традиционным электростанциям, так и паркам ветрогенераторов и солнечных батарей.
Лента новостей
0