В Латвии заработала первая базовая станция 5G от Tele2

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСмартфон Xiaomi, архивное фото
Смартфон Xiaomi, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сигнал 5G в Латвии можно теперь найти в 16 населенных пунктах благодаря оператору мобильной связи Tele2
РИГА, 3 фев - Sputnik. Оператор мобильной связи Tele2 установил первую базовую станцию 5G в Кулдиге. Об этом сообщил представитель Tele2 Оскарс Фирманис, пишет Press.lv.
Новейшая станция 5G, работающая на частоте 700 МГц, расположена в Кулдиге. А сеть 5G Tele2 работает в 16 населенных пунктах Латвии.
Tele2 приобрел необходимый для установки станций 5G спектр в 700 МГц в 2021 году в ходе аукциона, который проводила Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). Эта частота обошлась мобильному оператору в 4,65 миллиона евро.
В планах мобильного оператора установить еще несколько сотен подобных станций уже в 2022 году.
Девушка со смартфоном - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2019
В Латвию пришли 5G-технологии
Фирманис пояснил, что преимущество 5G заключается в более обширном покрытии для смарт-устройств, которые находятся в движении, а также в способности лучше подключаться к устройствам в помещениях.
Напомним, что в 2021 году сообщалось о том, что в трех локациях в Риге – в окрестностях VEF, на Кипсале у Рижского технического университета и в Торнякалнсе у Латвийского университета – крупнейшие операторы связи тестируют технологические решения использования сети 5G.
Отмечалось, что на упомянутых территориях используются различные решения, деятельность которых обеспечивает покрытие 5G. Например, это "умное" освещение улиц, счетчик пешеходов и велосипедистов, сенсоры парковки, "умные" светофоры.
Лента новостей
0