В Латвию пришли 5G-технологии

Мобильные операторы LMT и Tele2 запустили в Латвии высокоскоростной интернет по технологии 5G, правда, покрытие пока оставляет желать лучшего

РИГА, 19 июл - Sputnik. По информации операторов мобильной связи Latvijas mobilā telefons (LMT) и Tele2, на территории Латвии теперь работает 5G-технология, сообщает Rus.lsm.lv.

5G - это пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за cуществующими стандартами 4G/IMT-Advanced. Телекоммуникационный стандарт связи нового поколения.

Технологии 5G должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G. Это позволяет обеспечить большую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device - прямое соединение между абонентами, меньшее время задержки, более высокоскоростной интернет и даже меньший расход энергии батарей мобильных устройств, чем у 4G-оборудования.

Александр Бахтин - Заведующий кафедрой Телекоммуникационные системы Национального исследовательского университета МИЭТ   (НИУ МИЭТ) - Sputnik Латвия
Бахтин: запуск в Москве интернета 5G открывает новые горизонты

Но, к сожалению, пока что 5G в Латвии придется поискать. Tele2 запустило в Риге полноценную базовую станцию 5G в четверг, 18 июля. Установленная станция полностью интегрирована в сеть Tele2. Но, как сообщают в компании, сперва эта станция будет обеспечивать покрытием 5G только территорию Мукусальского бизнес-центра. Изначальная скорость мобильного интернета в Мукусальском бизнес-центре будет от 1 Гбит/с.

Если в работе первой станции 5G все будет успешно, то до конца года Tele2 запустит еще несколько станций 5G в Латвии.

Если Tele2 обеспечила островок 5G Риге, то LMT проверяет новые технологии в Лиепае, где компания использует 5G-роутер, произведенный в Латвии технологической компанией MikroTik при сотрудничестве с LMT.

Еще в 2018 году сообщалось, что Латвия может стать одной из первых стран мира, где будет доступна сеть 5G. Тогда вице-президент LMT рассказывал, что в Латвии к новым технологиям готовы уже 100 башен LMT.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский