В Москве считают высокой угрозу военного наступления Киева на Донбасс

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкОбстановка на передовой под Докучаевском
Обстановка на передовой под Докучаевском - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Кремле обеспокоены ситуацией в Донбассе и хотели бы, чтобы все призывали Киев даже не помышлять о силовом урегулировании конфликта, заявил Дмитрий Песков
РИГА, 24 янв — Sputnik. В Москве отмечают концентрацию ВС Украины на границе с республиками Донбасса, что свидетельствует о подготовке к наступательным действиям. Заявления Североатлантического альянса об увеличении контингента и наращивание сил на восточном фланге увеличивают напряженность в сфере безопасности, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.
Он отметил, что Украина стянула огромное количество сил и средств на границе с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. "Действительно, характер этой концентрации (на линии соприкосновения - ред.) говорит о подготовке к наступательным действиям и, действительно, такая угроза сейчас есть", - сказал Песков.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Латвия пока не собирается вывозить свое посольство из Киева
Он заявил, что "каждая отдельно взятая единица оружия, будь то оборонительное или наступательное, лишний раз вдохновляет горячие головы в Киеве для начала этой операции", и Москву это не может не беспокоить.
Песков добавил, что в Москве хотели бы, чтобы страны Североатлантического альянса "каждый раз призывали Киев даже не помышлять о возможностях силового урегулирования на Украине".
Однако действия военного блока только увеличивают напряженность.
"Мы видим с вами заявления, которые публикует Североатлантический альянс об увеличении контингента, и стягивание сил и средств на восточный фланг. Все это приводит к тому, что напряженность растет", - сказал Песков.
Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что все это происходит не из-за действий Москвы, а из-за того, что предпринимают НАТО и США, и за счет той "информационной истерики", щедро обрамленной огромным количеством ложной информации и фейков, которую они устроили.
Российские флаги. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2022
Глава ВМС Германии заявил, что Крым никогда не войдет в состав Украины
Он пояснил, что речь идет, в частности, об информационном вбросе о том, что Россия якобы собирается эвакуировать своих дипломатов из украинской столицы, а в итоге все свелось к тому, что Госдеп США сам рекомендовал семьям сотрудников своего посольства в Киеве покинуть страну, как и части собственно самого штата дипмиссии – на добровольной основе.
Песков также заявил, что российские военные не могут игнорировать повышенную активность Североатлантического альянса у границ Российской Федерации, однако учения на территории страны происходят постоянно, и не следует воспринимать это как какую-то эскалацию. "Все-таки имеет место постоянный процесс учений, маневров, военного строительства", - сказал пресс-секретарь президента РФ.
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно. При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины.
Лента новостей
0