Семейные врачи работают по двенадцать часов в день

© Sputnik / Sergey MelkonovВрач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Врач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В период вспышки COVID-19 семейные врачи ежедневно принимают по десять новых пациентов только с этой болезнью
РИГА, 3 фев — Sputnik. В период высокой заболеваемости COVID-19 объем работы семейных врачей огромен, а кто будет их заменять, если они сами заболеют - неясно, заявила глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде в интервью Латвийскому радио.
Вчера количество новых случаев COVID-19 в Латвии впервые превысило 10 000 за сутки, в больницах находятся 919 человек.
Рост числа новых случаев оказал значительное влияние на работу врачей общей практики. У детей и молодежи заболевание протекает в достаточно легкой форме, но болеет и много пожилых людей, указала Вейде.
Замок на двери здания. - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Жителям латгальского села приходится ездить к семейному врачу в Даугавпилс
Ни один семейный врач больше не трудится по 8 часов - рабочее время увеличилось до 12 часов.
"Если в настоящее время мы видим 9 000–10 000 человек с вирусом в день, с точки зрения врачей общей практики это означает 9–10 новых пациентов ежедневно. Болезнь длится в среднем около семи дней. Таким образом, у каждого семейного около 50–60 пациентов, которым необходимо звонить каждый день, что занимает 4–5 часов, а потом еще прием", – рассказала врач.
Также семейных врачей беспокоит вопрос замены в случае их собственного ухода на больничный. Вайде отметила, что были первые случаи, когда из-за болезни персонала врачебные практики оставались без медиков и приходилось искать замену самостоятельно, что еще больше осложняет ситуацию.
До конца марта 2022 года медицинские работники получат от государства более 49 миллионов евро, необходимых для решения вопросов, связанных с пандемией. Средства предназначены для больниц и поликлиник, оказывающих оплачиваемые государством медицинские услуги инфицированным COVID-19 и их контактным лицам, а также для семейных врачей, аптек и других учреждений здравоохранения, участвующих в устранении последствий пандемии.
Врач в коридоре  ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Три четверти семейных врачей в Лиепае и Южнокурземском крае старше 50 лет
Для того чтобы пациенты могли получать информацию о лечении COVID–19 на дому, возобновлена работа консультативного телефона семейных врачей 66016001 в круглосуточном режиме. Министерство здравоохранения преподносит это как одну из мер, предпринятых для разгрузки семейных врачей и персонала их практик путем снятия с них дополнительных обязанностей.
Кроме того, семейным врачам больше не надо будет обзванивать инфицированных COVID–19 пациентов, а также контактных лиц, если того не требует состояние их здоровья.
Лента новостей
0