Жителям латгальского села приходится ездить к семейному врачу в Даугавпилс

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗамок на двери здания.
Замок на двери здания. - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Более 600 пациентов могут посетить своего нового семейного врача только в Даугавпилсе - двери практики в их селе закрыты уже несколько месяцев
РИГА, 27 мая — Sputnik. Жители села Силене фактически лишены доступа к медицинским услугам - семейный врач уехал от них в Даугавпилс, сообщает программа "Домская площадь" Латвийского радио-4.
Практика семейного врача в Силене, в посёлке на самой границе с Беларусью, расположена в бывшем здании амбулатории, которое приведено в порядок за счет средств ЕС. Однако уже почти полгода пациенты вынуждены ехать к новому семейному врачу за 25 км, в Даугавпилс.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Семейные врачи отказываются делать прививки против COVID-19 из-за низких тарифов
Врач, которая многие годы принимала пациентов в Силене, в декабре прошлого года решила уйти на пенсию и передать свою практику доктору из Даугавпилса. Полгода спустя более 600 пациентов могут посетить своего нового семейного врача только в Даугавпилсе - в Силене дверь практики закрыта.
В селе в основном проживают пожилые люди, у которых нет собственного транспорта, и именно для них эти изменения создают существенные проблемы.
"Нет у нас врача никакого. [Семейный врач из Даугавпилса Аркадий] Куликов сюда не едет к нам. Поэтому мне пришлось перейти к другому врачу в Демене. Потому что когда звоню новому доктору, медсестра не хочет направление в электронном виде давать. Мы должны приезжать. Мне 83 года, и пока я дойду до доктора, уж и сил нет. Так что у нас в Силене вообще какое-то безобразие. Мы здесь в Силене раньше могли сдать анализы. А тут поехала анализы сдать в Даугавпилс, полтора часа под дождем простояла в очереди. Потом надо ехать за ответом. Проблема у нас — и нет никого, кто позаботился бы о нас", - рассказывает один из жителей.
"Мне 88 лет. Как мне добраться до врача? У меня нет интернета, нет компьютера, даже в банке счета нет. Нужны были лекарства, и я 2 недели стоял в очереди, чтобы получить этот рецепт — и смог бы к врачу попасть", - добавляет другой.
 Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с  COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Ливанский край заманивает семейных врачей деньгами
После фактического переезда практики в Даугавпилс двое медработников, работавших в практике в Силене, были уволены. Медсестра Зинаида Сивашова потеряла работу всего за несколько лет до выхода на пенсию, однако больше переживает за местных жителей, многие из которых не могут посещать врача в Даугавпилсе и получать необходимые медицинские услуги.
"Есть у нас психические пациенты, которым раз в месяц должны делать инъекцию. Когда я работала, я делала инъекцию — и об этом расписывалась для психиатра. Вот этим людям сейчас нужно ехать в город. Пару раз, когда я уже не работала, я звонила психиатру и спрашивала, могу ли я сделать инъекцию, ведь с человеком беда. Вот это что, нормально? Я сейчас стараюсь не вмешиваться, чтобы люди сами искали выход. Это же не дело, что ко мне будут домой приходить за помощью. Ладно, там человек заболеет раз в год, можно и в Даугавпилс поехать, но если хронические больные? У нас автобус ходит три раза в день. Вот как бабке уехать в город?", - спрашивает она.
Чтобы обеспечить доступность медицинских услуг ближе к месту жительства, местное самоуправление в е феврале выделило прежнее помещение практики для создания новой. По словам управляющей Скрудалиенской волости Бетии Ивановой, когда практика будет сертифицирована, прием у семейного врача в Силене возобновится.
"Акт приема-передачи, договор, договор на коммунальные услуги — все заключено, ключи переданы. В помещении остались медицинские карты пациентов, которые нельзя трогать", - рассказала она.
Вакцинация - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2021
Вернуться к объятиям и поцелуям: семейные врачи поделились радостью от вакцинации
Однако спустя четыре месяца дверь практики все еще закрыта.
"Сейчас мы просто звоним врачу, напоминаем о себе, пациенты получают услуги только в поликлинике в Даугавпилсе. Сотрудничество с пациентом происходит в основном по телефону, доктора мы в Силене не видим", — добавила Иванова.
Задержку с открытием практики в Силене семейный врач Аркадий Куликов объясняет большим объемом работы и занятостью.
"Приобретены для открытия практики медицинские средства. У меня увеличилось общее количество пациентов, новым пациентам требуется больше внимания. Это тоже время, мне самому нужно пройти переаттестацию, курсы посещать — и это тоже требует времени", - говорит он.
Врач подчеркивает, что во время пандемии многие вопросы можно и нужно решать по телефону.
"Никуда не надо ходить. Я понимаю, что психологически пациенты привыкли ходить к врачу, и для них это, как поход в магазин. Тем не менее, сейчас телефон есть — можно позвонить. У пациентов есть мой номер, и если какие-то нестыковки, я всегда откликаюсь".
Куликов обещает, что врачебная практика в Силене откроется сразу после сертификации, но до тех пор пациенты семейного врача все равно должны будут ездить в Даугавпилс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский