ООН назвала лучший мегаполис мира по качеству жизни и инфраструктуре

© Sputnik / Евгений БиятовБольшой Москворецкий мост в Москве
Большой Москворецкий мост в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская столица вместе с Сингапуром и Торонто вошла в тройку лидеров Индекса городского процветания ООН
РИГА, 3 фев - Sputnik. Москва заняла первое место по качеству жизни и уровню развития инфраструктуры, наряду с Сингапуром и Торонто войдя в тройку самых процветающих мегаполисов мира по комплексной оценке Индекса городского процветания ООН.
Индекс городского процветания - это инструмент оценки и мониторинга уровня процветания и сбалансированности развития городов мира. Эксперты программы "ООН-Хабитат" оценили 50 крупнейших городов мира по таким показателям развития, как продуктивность экономики, развитие инфраструктуры, качество жизни, равенство и социальная инклюзия, экологическая устойчивость, администрация и законодательство.
По результатам исследования в итоговый рейтинг были включены 29 мегаполисов, среди которых, в частности, Лондон, Мадрид, Мехико, Москва, Нью-Йорк, Париж, Пекин, Сан-Паулу, Сеул, Сидней, Сингапур, Токио, Торонто, Шанхай.
Вместе с Сингапуром и Торонто Москва вошла в тройку самых процветающих мегаполисов мира по комплексной оценке. Среди десяти городов - лидеров индекса оказались также Сидней, Лондон, Париж, Мадрид, Шанхай, Гонконг и Нью-Йорк.
Москва стала первой, опередив Гонконг и Париж, в категории "развитие инфраструктуры", где оценивается уровень развития жилищной, социальной, ИКТ, транспортной инфраструктуры, уровень городской мобильности, включенности в международные транспортные потоки, а также эффективность использования городского пространства,
Обойдя Сингапур и Гонконг, Москва также победила в категории "качество жизни", где оценивается уровень развития здравоохранения, образования, науки и технологий, культуры и досуга, безопасности, а также общественных пространств.
Программа "ООН-Хабитат" была основана в 1978 году для координации глобальных усилий по устойчивому городскому развитию. Впервые Индекс городского процветания ООН был опубликован в 2015 году, после чего вплоть до 2022 года на его основе проводились исследования развития отдельных городов.
Президент РФ Владимир Путин (на экране слева) и мэр Москвы Сергей Собянин (справа) на церемонии открытия участка БКЛ Московского метрополитена - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Сразу десять: президент РФ и мэр Москвы открыли новые станции столичного метро
Лента новостей
0