Сразу десять: президент РФ и мэр Москвы открыли новые станции столичного метро

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин (на экране слева) и мэр Москвы Сергей Собянин (справа) на церемонии открытия участка БКЛ Московского метрополитена
Президент РФ Владимир Путин (на экране слева) и мэр Москвы Сергей Собянин (справа) на церемонии открытия участка БКЛ Московского метрополитена - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Для миллионов людей поездки в московском метро станут более быстрыми и комфортными, подчеркнул президент РФ Владимир Путин, открывая новые станции подземки
РИГА, 7 дек - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин дали старт работе сразу десяти станций Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метрополитена.
Как сообщает официальный сайт мэра Москвы, в работу запущены девять новых станций подземки: "Терехово", "Кунцевская", "Давыдково", "Аминьевская", "Мичуринский проспект", "Проспект Вернадского", "Новаторская", "Воронцовская", "Зюзино", а также одна реконструированная - "Каховская".
Как заявил в ходе церемонии открытия президент РФ Владимир Путин, событие стало для московского метро историческим.
"Открывается сразу десять станций. Всех поздравляю с этим событием и этим успехом. Новые станции БКЛ заметно улучшат транспортную доступность районов на западе и юге Москвы. Для миллионов людей поездки станут более быстрыми и комфортными. Изменится весь ритм города", - сказал Путин в режиме видеоконференцсвязи.
В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что Большая кольцевая линия является центральным проектом транспортного узла столицы.
"Должен вам доложить, что 70% этого гигантского, сложнейшего проекта реализованы. Остается 30% - это девять станций, которые мы безусловно в основном уже построим в следующем году, и, надеюсь, в 2023 году кольцо уже полностью замкнется и будет работать в полноценном режиме", - заявил столичный мэр.
© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМэр Москвы Сергей Собянин на церемонии открытия станции "Новаторская" южного участка БКЛ Московского метрополитена
Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии открытия станции Новаторская южного участка БКЛ Московского метрополитена - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии открытия станции "Новаторская" южного участка БКЛ Московского метрополитена
Путин, со своей стороны, выразил уверенность, что все планы московских властей по развитию метрополитена будут реализованы.
"Сергей Семенович поскромничал, к 2023 году планируется, что всего в Москве будет 293 станции, и сеть линий общей протяженностью 530 километров. Так что мэр ведет себя осторожно, говорит о ближайших только перспективах... Сергей Семенович, я уверен, что все это будет реализовано, все планы будут не только сверстаны, но и задачи, поставленные городским руководством, будут решены", - сказал российский лидер.
Семь из десяти заработавших станций являются пересадочными, с них можно будет перейти на семь радиальных линий метро и две линии московских центральных диаметров. Теперь на Большой кольцевой линии метро работает 22 станции. Построено уже 43,75 км новой линии.
© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОткрытие участка Большой кольцевой линии метро
Открытие участка Большой кольцевой линии метро - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Открытие участка Большой кольцевой линии метро
Большая кольцевая линия стала самым масштабным проектом в истории метростроения в России и одним из самых крупных в мире. В целом БКЛ будет включать в себя 31 станцию, соединит радиальные линии подземки на расстоянии до 10 км от действующей Кольцевой линии и позволит экономить пассажирам по 35-45 минут в день. Людям не придется ехать в центр, чтобы пересесть на радиальную линию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала