На Manabalss.lv стартовал сбор подписей "За некурящее будущее поколение"

CC BY 2.0 / Vaping360 / Vaping vs. Smoking Обычная и электронная сигареты
Обычная и электронная сигареты - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Автор инициативы на Manabalss.lv предлагает ввести закон, который не даст подросткам, не достигшим 18 лет, приобрести табачные изделия
РИГА, 3 фев - Sputnik. На портале общественных инициатив Manabalss.lv собирают подписи за некурящее будущее поколение. Инициатива так и называется. Ее автором выступил Карлис Белевич.
Белевич указывает на то, что курение является одной из причин преждевременной смерти в Латвии, вызывает зависимость и проблему со здоровьем.
Причем это касается не только тех, кто курит. Страдают окружающие, и не только от пассивного курения, но и от загрязнения окружающей среды. Кроме того, курение влечет за собой лишние расходы.
Автор инициативы подчеркивает, что пока эффективных и революционных идей для борьбы с никотиновой зависимостью нет. Так что с теми, кто уже взял в руки сигарету, бороться, видимо не имеет смысла. Зато еще можно спасти будущее поколение.
Контрафактные сигареты. - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Каждая пятая пачка сигарет в Латвии - контрабандная
Бедевич предлагает ввести в Латвии закон, который с определенного момента запретит приобретение табачных изделий молодежью. Под табачными изделиями здесь подразумеваются ароматизаторы, растительные продукты для курения, бездымные табачные изделия, электронные курительные устройства и другое. Автор отмечает, что такая политика уже введена в Новой Зеландии и Малайзии.
"Цель инициативы – добиться того, чтобы будущие поколения забыли о том, что такое табачные изделия. Я предлагаю установить ограничения, предусматривающие, что с определенного момента, например, с 2024 года, когда вступит в силу закон, молодой человек, достигший 12-летнего возраста, больше не сможет законно приобрести в Латвии табачные изделия после достижения им 18 лет. Параллельно необходимо ужесточить наказание за продажу и передачу табачных изделий несовершеннолетним. Безусловно, нельзя сейчас и сразу запретить совершеннолетнему человеку употреблять табачные изделия, однако постепенное внедрение данной инициативы станет шагом к здоровому обществу", - говорится в тексте инициативы.
Автор также указывает на то, что такая инициатива не только спасет молодежь от пагубной зависимости, но и ограничит неблагоприятное влияние окурков, табачных изделий и их принадлежностей на окружающую среду.
Лента новостей
0