В Латвии хотят строить малые АЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроящаяся Белорусская атомная электростанция зимой. Архивное фото
Строящаяся Белорусская атомная электростанция зимой. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские политики вслед за литовскими и эстонскими приходят к выводу: пора строить свои атомные электростанции. И, возможно, первые начнут работать уже к 2030 году
РИГА, 22 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. От российского угля прибалтийская страна отказывается, газа из соседнего государства тоже в обозримой перспективе может лишиться, а своих энергоресурсов толком нет, поскольку того, что дают три большие ГЭС на центральной водной магистрали – реке Даугава – совершенно не хватает даже вместе с "экологичными", но очень дорогими и маломощными солнечными батареями да ветрогенераторами.
Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Проверить Латвию нет возможности: почему литовский бойкот БелАЭС только на словах
Вместо энергоресурсов из России в Прибалтике хотят строить свои атомные электростанции. Но, как и сами три прибалтийские державы – крошечные, так и АЭС в них намерены воздвигать малые. Причем, в отличие от экологов из больших европейских стран, их прибалтийские братья по разуму поддерживают строительство именно АЭС вместо ГЭС, сжигания древесины, угля и торфа.

Вся надежда на малые АЭС!

Первой среди стран Балтии о строительстве малых АЭС заговорила могучая Эстония.
Последние пару лет эстонские СМИ качественно занимались раскачкой общественного мнения в пользу строительства малых АЭС. Вот, к примеру, министр среды Эстонии заявила: "Мы хотим построить первый малый ядерный реактор в 2030-2035 году". Заниматься АЭС, судя по всему, будет в Эстонии Fermi Energia.
Для такой АЭС не потребуется очень много места – примерно, как для футбольного стадиона. Для ее обслуживания будет достаточно около сотни специалистов. В Эстонии считают, что будущее атомной энергетики в Европе связано именно с небольшими стандартными реакторами нового поколения, которые смогут составить конкуренцию как традиционным электростанциям, так и паркам ветрогенераторов и солнечных батарей.
Литва тоже уже фактически готовится к созданию малых АЭС. Небольшая современная модульная АЭС может быть мощностью около 200−300 МВт. Для реализации плана потребуется около десяти лет. И логично, если Литва и Эстония уже активно настроились на строительство малых АЭС, то не стоит думать, будто Латвия останется в стороне. Вот уже и компания Latvenergo заявила в СМИ, что она "оценивает возможность развития малых АЭС в Латвии". Так, председатель совета Latvenergo Иварс Голстс на недавнем заседании правительства выступил: "Одна из стратегических целей латвийской энергетической госкомпании - удвоить производство электроэнергии за десять лет". Это при помощи ГЭС невозможно, значит, вся надежда на АЭС.
Но пока Эстония и Литва всерьез готовятся к строительству малых АЭС, в Латвии ждут – а что скажет Еврокомиссия, к которой обратились с разными вопросами "на тему "? Если она признает, что атомная энергетика тоже использует возобновляемые энергоресурсы, то, по словам Голстса, Latvenergo может заняться развитием малых АЭС. И то еще – сперва ожидается большая общественная дискуссия…

Не нужен нам малый Чернобыль!

Если так называемые "официальные экологи", живущие на коротком поводке Министерства среды (а оно, понятно, дует в ту же дудку, что и аналогичные структуры из больших европейских стран) и кормящиеся из его рук, возражают, то независимые экологи придерживаются прямо противоположного мнения. Вот, к примеру, инициатор многих громких акций и больших проектов, авторитетный эколог Роланд Лебус, который в свое время работал и с Латвийской ассоциацией рыболовов, и с Латвийским орнитологическим обществом, и с Латвийским отделением Всемирного фонда природы, (WWF) сказал корреспонденту Sputnik Латвия:
Летучая мышь в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Фото
Животные из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС
- Как ни странно, не только я в Латвии из профессиональных экологов с серьезным биологическим образованием стою полностью именно за АЭС вместо больших ГЭС, экспортируемого угля и разных местных систем добычи так называемой "зеленой энергии", которые весьма далеки от самого понятия "экологичность". АЭС в данном случае намного более экологичны в плане строительства и эксплуатации, к тому же, энергии они дают много. Да, важно решить еще немало вопросов, например, безопасности этих станций (нам тут свой местный Чернобыль, даже малый, не нужен), а главное – утилизации использованного ядерного топлива. Вот на старой Саласпилсской большой АЭС до сих пор не знают, что делать с захоронениями отработанного радиационного топлива. И тем не менее, идею строительства в Прибалтике малых АЭС рассматривать не просто можно, но – нужно и важно , - считает Роланд Лебус.
Но от идеи строительства малых АЭС в Латвии вздрогнули очень многие, памятуя, сколько скандалов и нарушений годами было связано с малыми ГЭС. А ведь при безграмотной эксплуатации ущерба от АЭС стране (природе и людям) будет нанесено просто несопоставимо больше по сравнению с малыми ГЭС.
Лента новостей
0