А соседу платить - в пять раз меньше... Новая кадастровая стоимость удивит многих

© Sputnik / Sergey MelkonovСосульки на карнизе дома
Сосульки на карнизе дома - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ГЗС опубликовали тематическую карту, где каждый желающий может сравнить кадастровую стоимость жилых, общественных, производственных и иных зданий, а также сельских, жилых, торговых, общественных и производственных земельных участков
РИГА, 3 фев - Sputnik. Государственная земельная служба (ГЗС) предлагает владельцам недвижимости и другим заинтересованным лицам новую тематическую карту с указанием кадастровой стоимости одного квадратного метра недвижимости, земли и зданий, которая может вступить в силу с 1 января 2025 года, пишет LA.lv со ссылкой на Latvijas Avīze.

Раскроем карты...

С конца января все желающие могут бесплатно ознакомиться с картой ГЗС на портале Kadastrs.lv в разделе "Электронные услуги"/"Тематические карты" (Elektroniskie pakalpojumi/Tematiskās kartes), используя средства аутентификации портала www.latvija.lv - интернет-банк, eID или электронную подпись.
На тематической карте каждый желающий может сравнить кадастровую стоимость жилых, общественных, производственных и иных зданий, а также сельских, жилых, торговых, общественных и производственных земельных участков.
Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис - Sputnik Латвия, 1920, 07.08.2020
Ростовскис: политики поняли, что кадастровая реформа не готова и дали "обратку"
Генеральный директор ГЗС Вита Нарницка допускает, что общественность может удивиться тому, что кадастровая стоимость отличается не только у двух, казалось бы, одинаковых сельскохозяйственных участков, но и у двух многоэтажных домов на противоположных сторонах улицы одного города. Но именно поэтому эта карта уже существует, чтобы население могло четко видеть, как оценивается имущество, и лучше понимать, что влияет на эту оценку.
Хотя Санита Шкилтере, советник Латвийского союза самоуправлений по финансовым и экономическим вопросам, приветствует создание такой тематической карты, она указывает на резкие различия, которые, скорее всего, вызваны тем, как ГЗС рассчитывает кадастровую стоимость.

Не переходи дорогу!

Например, для здания в Риге, на улице Матиса, 25, прогнозируемая кадастровая стоимость квадратного метра составляет 775 евро (в настоящее время в среднем 459 евро). А на противоположной стороне улицы – для здания на улице Кр. Барона, 63, – прогнозируемая кадастровая стоимость одного квадратного метра составляет 167 евро (в настоящее время в среднем 176 евро).
Для здания в Риге, на улице Бривибас, 68, прогнозируемая кадастровая стоимость одного квадратного метра составляет 389 евро. А рядом для двухэтажного дома на улице Гертрудес – 1599 евро.
Удивительно и то, что, например, в Зиепниеккалнсе прогнозируемая кадастровая стоимость одного квадратного метра многоэтажного жилого дома советских времен равна 654 евро, что выше, чем у упомянутого дома на улице Бривибас, 68, который расположен в самом центре Риги.
Иманта - жилой район Риги - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2020
Ненужное напряжение: депутаты обсудили увеличение кадастровой стоимости
Также, например, резко различается прогнозируемая кадастровая стоимость одного квадратного метра для двух жилых земельных участков в Пардаугаве, в районе улицы Хермана. Для одного это 29 евро, а для другого – 76 евро, хотя оба имеют одинаковые цели использования.
Как обещала в прошлом году генеральный директор ГЗС Вита Нарницка в интервью Latvijas Avīze, в середине 2023 года – за два с половиной года до запланированного вступления в силу новой кадастровой стоимости – будут опубликованы улучшенные кадастровые значения в тех сегментах недвижимости, где расчеты пока не были успешными. Если будут обнаружены и другие несоответствия, то к 2025 году они будут устранены.
Кадастровую стоимость зданий и земли, показанных на упомянутой карте, Государственная земельная служба рассчитала на основе данных рынка недвижимости на 1 июля 2019 года.
Лента новостей
0